Рассказываем о некоторых пестречинцах, занятых в отрасли сельского хозяйства
Их отличает упорство и трудолюбие
Фарит Нуриев: «Я – потомственный земледелец»
Предки Фарита Ахметгалиевича выращивали хлеба, поэтому он с ранних лет решил, что тоже будет работать на земле и станет механизаторам.
Первым и главным его наставником был отец Ахметгали Хузиевич, который всю жизнь трудился механизатором. Отучившись в родной Шалинской школе, Фарит Нуриев получил права тракториста-машиниста в Шалинском филиале профессионального училища и с 1977 года стал работать в родном хозяйстве.
Первым моим трактором был гусеничный ДТ75, один из популярных в те времена, – вспоминает он. – После я пересел на колесные трактора. Почти двадцать лет работаю на МТЗ-1221. Весной принимаю участие в посевной кампании, в летний период – на заготовке кормов, осенью – вновь посевная пора. Если погода хорошая, то удается в среднем сеять по 45-55 гектаров в день, в кормовой двор привозим около ста тонн зеленой массы. Еще работаю на прессовке сена и соломы. Работы хватает. Правда, зимой ее чуть меньше бывает, в это время в основном занимаемся ремонтными делами, готовя своих железных коней к новому сезону, – рассказал подробно механизатор.
Фарит Ахметгалиевич имеет 45 лет трудового стажа в качестве механизатора, параллельно примерно 40 лет работал комбайнером. Всегда был в числе лучших в районе. Более десяти раз принимал участие в районных слетах передовиков сельского хозяйства и на Сабантуях. Нынче он вновь был среди лидеров.
Олег Кулагин: «Моя победа – наша общая заслуга»
Олегу Борисовичу 33 года, из них 17 лет он работает в родном селе Шихазда механизатором.
Когда мне было 16 лет, я хотел попробовать себя в сельском хозяйстве и стать помощником комбайнера, – говорит Олег Кулагин. – Работа для меня была знакома, ведь рос я на селе. Летом работали на зернотоке, на агрегате витаминной муки, ходили рядом с механизаторами. Мне тогда сказали, что помощников у них хватает, а комбайнеров нет. Дали мне комбайн «Дон1500». Много запчастей не хватало, но через несколько дней их привезли. Мы со старшими коллегами успели подготовить комбайн к началу уборки. Первым поехал на обмолот ржи. Было тяжело, барабан забивался, я был один. Так замучался, что хотел все бросить и уйти. Но силой воли заставил себя продолжить начатое, не сдался. Со временем разобрался, все наладилось. Сейчас не представляю себя в уборочную страду нигде, кроме как за штурвалом комбайна, – отмечает он.
Олег не только комбайнер, но и механизатор, и водитель. Весной участвует в посевной, летом на кормозаготовке. Во время уборочной страды за руль КамАЗа садится его отец Борис Геннадьевич, который возит зерно из-под комбайна сына. Сейчас у Олега новый комбайн «Полесье -12», три года назад в крестьянском фермерском хозяйстве, где он работает, ему дали новую технику. Олег не подвел, ведь является лидером среди комбайнеров района. Стал победителем среди механизаторов по итогам весенне-полевых работ среди тракторов МТЗ-82.
Моя победа – это не только моя заслуга, а общая победа всех наших механизаторов, с которыми мы трудимся бок о бок и растим хлеба, – заключает Олег Борисович.
Ирина Анисимова: «Работа нелегкая, целыми днями на ногах»
14 октября Ирина Ивановна отметит свой 55-летний юбилей, из них больше половины жизни отдала любимой работе.
С 1987 года она работает птицеводом, сначала – в совхозе «Татарский», а затем – в птицеводческом комплексе «Ак барс», где трудится уже 17 лет.
Я родом из деревни Большие Дюртили, школу окончила в селе Кулаево, – рассказывает она. – Поступила в Казанское профессиональное училище номер 35, где готовили обувщиков. Но не удалось работать по выбранной профессии. Я вышла замуж за шихаздинского парня Владимира Николаевича и начала работать в местной птицефабрике. Сейчас и не представляю себя в другой професии, и ни за что ее не поменяю. Правда, работа нелегкая, целыми днями на ногах, – признается она.
Ирина Ивановна получает суточных цыплят-несушек, ухаживает за ними 140 дней. Сейчас у нее на попечении 72 тысячи курнесушек. Каждый день через ее руки проходят более 50 тысяч яиц. На работу она приходит очень рано, а уходит последней. График работы у нее скользящий, в месяц отдыхает 5 дней. Эту скромную женщину уважают в родном коллективе за старание и трудолюбие. Она всегда стремится быть в числе передовиков, и это у нее хорошо получается. Несмотря на усталость, Ирина Ивановна находит силы домашние на хлопоты. Она занимается огородом, где выращивает различные овощи, фрукты. Но в свободное время особенно любит возиться с внуками, которых у нее пять. С удовольствием нянчится с ними, а они в ответ дарят ей свою нежность и любовь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал