Рассказываем о творческом пути пестречинского мастера
Он сочетает в себе и творческие, и технические навыки

Фото: © Расиль Гилязов / «Пестрецы-информ»
Мало кто в Пестрецах не знает Николая Леонидовича, который долгие годы работал в районном Доме культуры художником-оформителем. В те времена ни один праздник, ни одно массовое мероприятие районного масштаба не обходилось без его дизайнерских работ. Это сегодня все украшается готовыми баннерами, а тогда ему приходилось рисовать плакаты для каждого праздника вручную. Как с улыбкой вспоминает сам художник-оформитель: «Все праздники тогда были моими!».
– «Мир», «Труд», «Слава КПСС» – я застал эти и другие лозунги советского времени, приходилось даже на портретах Брежнева звездочку ему подрисовывать, – рассказывает Николай Леонидович.
Начиналось же все со школьных стенгазет, продолжилось дальше в армии, где его таланты оценили отцы-командиры. «Там меня и "припахали"» – шутит наш герой, вспоминая, как именно там он получал во время службы первые навыки своей будущей профессии. После уже закончил Волжское художественное училище.
– Писали раньше на ткани, – вспоминает Николай Леонидович, – пропитываешь ее клеем, разводишь мелом, зубным порошком – и пишешь!
Сегодня на помощь приходит современная технология. Шагая в ногу со временем, мастер приобрел лазерный станок, с помощью которого изготавливает декорированные изделия. При этом работает с разными материалами, такими, как дерево, металл и пластик. Его творческие работы востребованы для оформления интерьера образовательных и культурных учреждений района, для выставочных фондов. Ему заказывают уличные таблички, портреты, изображения святых, аншлаги и афиши, а также он изготавливает декорации для спектаклей, которые ставятся в сельских домах культуры. А некоторые его работы сделаны для себя, как он сам говорит, для души. Их не так много, но они ему особенно дороги.
Отдельное место в мастерской Николая Леонидовича, где он проводит за любимым делом целые дни, занимают разделочные доски для женщин-хозяюшек с добрыми словами пожеланий. Их он просто так дарит своим знакомым, сам получая от этого радость и удовольствие. На вопрос же, как у него зародилась любовь к творчеству, мастер отвечает, не задумываясь:
– У меня, мама, бывало, возьмет в руки фантик от конфетки, покрутит, покрутит его, смотришь – а у нее в руках уже готовый цветочек! Видимо, и мне по наследству передалось.
Его работы украшают территории частных подворий Пестрецов. Особенно востребованы его зверюшки, Деды Морозы со Снегурочкой в преддверии новогодних праздников. Уже сегодня одна из постоянных его заказчиц, Наталья Ферофонтова, думает, чтобы попросить его сделать для них чтонибудь необычное.
– Николай – художник с большой буквы. Я ему каждый год заказываю декоративные изделия. Ведь хочется, чтобы было красиво, у меня же внуки, правнуки, и хочется их порадовать. А как приятно, когда мимо родители с детьми идут, обязательно остановятся, любуются, еще и фотографируются на фоне его работ. И у дочери моей на воротах в прошлом году двух ангелочков изобразил, а в саду у нее и зайцы, и пчелки, чего только нет!
И все это создается сельским мастером, который сочетая в себе и творческие, и технические навыки, дарит окружающим радость и красоту благодаря своему таланту.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia