Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рассказываем об истории села Чита Пестречинского района

Говорят, в давние времена здесь были непроходимые чащи - «чытырманлык» потатарски. Отсюда, видимо, и пошло название Чыты (в сокращенном варианте).

Освоение читинской территории, по историческим сведениям, причисляется еще к 16 веку. Во всяком случае об этом свидетельствуют сохранившиеся могильные камни, относящиеся к 15-16 векам и существующая могила ханской дочери. Так это или нет, сказать точно никто не возьмется. Но известно, что уже в 19 веке в деревне действовали сразу три мечети, в которых не просто несли службу, но и вели религиозносветские уроки. Причем мечеть была не только местом поклонения и молитвы, а выполняла большую культурную и просветительскую роль, объединяла людей крепостью веры. Известен среди народа еще и такой факт: село было условно разделено на две части. В одной жили ясаки, в другой – казаки (на просторечном). Причем это не мешало им жить дружно. Народ селился поближе к реке Меше, которая бежала чуть севернее от села. Занимались, как и большинство проживающих в ближней округе - земледелием, животноводством, некоторые – портновским делом. Что примечательно, многие жители играли на гармошке и скрипке.

Очень интересна история самих мечетей села. В 1886 году в Казани начали разбирать деревянную Азимовскую мечеть и старую постройку было решено перевезти в Читу. Почему выбор пал именно на это село – загадка времени. А местные жители сразу дали ей меткое название – Азимовская. По имени Муртазы Азимова - известного купца того времени. Кто знает, возможно, и он сюда наведывался. К сожалению, никто об этом сказать не может. Она будет действовать аж до 1939 года. Известно, что после 1945 года мечеть превратят в амбар, устроят здесь зерносклад. А 6 октября 1989 года минарет ночью от сильного ветра упадет. Он уже был достаточно ветхим. В 90-ых годах народ, вдохновившись идеей возродить ее под руководством бывшего в то время председателя колхоза «Знамя Ленина» Асхата Санатулловича Низамова, на месте старой возводит новую мечеть. В наше время на месте прежней Азимовской мечети располагается уже совсем обновленная постройка, которой будет присвоено имя Мауля Колыя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса