Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики отравления грибами

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу. 

В связи с чем, не рекомендуется есть грибы беременным, кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, грибы также противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов.Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки (предварительное вымачивание, термическая обработка и слив отвара) нельзя.

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Среди симптомов отравления грибами: тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, руки и ноги холодеют.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

Во второй половине лета и осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка.

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Условно съедобные грибы нужно специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.


СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, приготовленные в домашних условиях и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

При покупке грибов в предприятиях торговли (магазинах и супермаркетах) необходимо обращать внимание на наличие маркировки, сопроводительных документов, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.  Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.  Внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы с истекшими сроками годности, а также если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса