Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Россиянам рассказали о новых схемах мошенничества

Они связаны с СВО и порталом «Госуслуг»

Мошенники начали придумывать новые схемы обмана россиян, которые подстраиваются под текущую в стране ситуацию. Связаны они, чаще всего, с темами специальной военной операции, экстремизма, госизмены, отмывания денежных средств, изменениями на портале «Госуслуг» или уклонениями от уплаты налогов, передает РИА Новости со ссылкой на эксперта Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольгу Дайнеко.

Сами методы мошенников остались прежними – доверчивых жителей просят перечислить средства в обмен на какую-то «услугу». Так, если раньше злоумышленники, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов, для выманивания денег внушали, что близкий человек находится «под уголовным преследованием», то теперь они действуют иначе. К примеру, они могут сказать, что внук или сын человека, снявшего трубку, обвиняется в финансировании экстремизма и терроризма, вражеских сил в военной спецоперации.

«Легенды новые, но методы все те же: нужно перечислить деньги на «безопасный счет в ЦБ» или «подтвердить отмену блокировки счета» кодами /паролями из банковских уведомлений», – добавила эксперт.

При этом она отмечает, что введение в заблуждение и запугивание по-прежнему остается эффективным способом наживы мошенников. Кроме того, Дайнеко отмечает, что часто они используют тему изменения паролей и номеров телефонов к «Госуслугам», личным кабинетам на маркетплейсах, а также поддельные QR-коды для оплаты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса