С рабочим визитом в Пестречинском районе побывал председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль хазрат Самигуллин
В рамках своего визита он встретился с главой района Эдуардом Дияровым и принял участие в собрании имам-хатыйбов района, которое состоялось в Доме культуры.
На встречу посвященную положению дел в религиозной сфере прибыли имама-хатыбы района, главы сельских поселений, председатели ветеранских организаций.
- Наступивший 2015 год в республике объявлен Годом татарских богословов. Это очень значимо, поскольку именно у нас был напечатан "Казан басмасы" - первое печатное издание Корана и первое в мусульманском мире издание, подготовленное от имени самих мусульман. В Татарстане находится и самый большой в мире печатный Коран. Этим можно гордиться, как и нашими учеными-богословами, - сказал муфтий в своем выступлении. Муфтий вручил ряду имам-хатыйбов района сертификаты.
Мансур хазрат Кучкаров - мухтасиб района поблагодарил муфтия и главу района Эдуарда Диярова от имени имам-хатыйбов за столь высокое признание их деятельности и организацию данного мероприятия. Далее в своем выступлении он отметил, что сегодня в большинстве мечетей проводится программное обучение, особенно активно работают в селе Шали и райцентре. «В недавно открывшейся мечети в селе Старое Шигалаеево, - отметил он, - прихожане активно посещают намаз». Вместе с тем он отметил, что сегодня требуется обратить внимание и на состояние Пестречинской мечети, которой исполнилось уже 10 лет и кое-что требует ремонта. Присутствовавший на встрече глава района Эдуард Дияров в своем выступлении остановился на истории района, положительных изменениях в обществе. « В нашем районе живут люди разных национальностей, - подчеркнул он, - исповедуют разную веру, но мы живем дружно. Взаимопонимание нас объединяет и делает сильными».
Продолжая эту мысль, наверное, стоит привести слова Рустема хазрата Хайруллина заместителя муфтия ЦРО ДУМ РТ: «Пусть у нас будет дружба, понимание. Пусть мечеть станет домом, служащим во благо людей, удовлетворения духовно-религиозных запросов людей, пусть молитвенный дом будет открыт каждому».
Наряду с организационными вопросами поднимались темы о нравственном воспитании детей, пропаганде религиозных традиций и обычаев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа