Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сегодня День памяти воинов-интернационалистов

Четверо наших земляков погибли при исполнении служебного долга в Афганистане

КИРЮШИН Николай Дмитриевич (1964–1983 гг.)

Сестра Зоя Желтухина вспоминает брата как жизнерадостного, доброго и трудолюбивого парня.

– Колю мы все очень сильно любили. Мальчишкой он был смышленым: не пил, не курил, с раннего детства любил помогать отцу по хозяйству, а зимой – катать племянниц на санках. Еще любил сладкое, – говорит Зоя Дмитриевна.

Николай Кирюшин родился в деревне Куюки, учился в Богородской средней школе, после восьмого класса поступил в СПТУ93. Потом работал в совхозе «Пригородный». 1 октября 1983 года был призван в Вооруженные Силы СССР.

(Выдержка из книги "На берегах Меши") …23 марта 1985 года. Пакистанская граница. Тяжелый для воинов марш. Знойные трудные рейсы. Машины подрываются на минах. Подразделению, в котором находился Николай, было дано задание – уничтожить бандитских мятежников. В этом бою рядовой Кирюшин погиб.


МАРХАБИН Ильдар Ильгизович (1966–1986 гг.)

Отзывчивый, честный и смелый юноша. Именно таким запомнился он своим пятерым братьям и сестре.

– Для меня Ильдар всегда был примером. Он добросовестно работал, не бросал в беде, всегда старался искренне помочь, а на службу никогда не жаловался, – отмечает младший брат Ильфат.

Ильдар Мархабин был из деревни Кызыл Яшьляр, ходил в школу в село Конь.

– Ильдар рос очень простым и отзывчивым мальчиком, отличался душевностью и в то же время твердостью характера. Девушки-одноклассницы любили его за внимательность и трудолюбие. Ребята – за прямоту и постоянную готовность прийти на помощь, – воспоминания классного руководителя Г.Г. Аюповой, напечатанные в книге «На берегах Меши».

До призыва в армию Ильдар Мархабин занимался национальной борьбой. Работал механизатором в колхозе, а на службе был танкистом.

– 23 мая 1986 года при выполнении одного из боевых заданий душманская пуля оборвала жизнь Ильдара, – заключалось в письме командования.


САЛИКИЕВ Геннадий Николаевич (1963–1984 гг.)

Геннадий Саликиев продолжает жить в сердцах своих родных.

– Он отличался феноменальной физической силой, которая досталась ему от природы. Например, в подростковом возрасте на вытянутой руке мог поднять штангу, в то время как его ровесники не могли поднять ее и двумя руками, – вспоминает родной брат Геннадия Анатолий Саликиев.

Малая родина Геннадия Саликиева – деревня Ковали. В школьные годы проявлял себя как хороший ученик, активист спортивной жизни, был участником художественной самодеятельности сельского Дома культуры. После школы работал в колхозе «Россия» механизатором.

1 апреля 1982 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Он принимал участие в девяти боевых операциях. До конца службы оставалось два месяца, когда старший сержант, заместитель командира взвода второй мотострелковой роты Геннадий Саликиев уходил на свою последнюю ночную операцию. Это было с 30 на 31 января 1984 года.

Как и другие погибшие, похоронен в родной деревне.


ПЕРЧКОВ Евгений Александрович (1965–1984 гг.)

Никого из близких Евгения Перчкова не осталось в живых. Однако есть что вспомнить Марине Перчковой, жене его родного брата.

– Женя был обычным деревенским мальчишкой. Я часто перечитывала его письма, отправленные с войны. После гибели в память о нем дедушка в саду посадил березу, – делится она.

Эта береза стоит по сей день у многоквартирного дома номер один, где проживали его родители. Под ним в 2019 году установили мемориальный камень. Евгений Перчков учился в Пимерской школе, затем поступил в СПТУ-93.

– Хороший товарищ, добрый человек был. Он из Нурмы, а я – из Альвидино. Он через нашу деревню ходил, в непогоду у нас ночевать оставался. Мы дружили, в клуб вместе ходили. После окончания училища он уехал в Казань, – рассказывает бывший одногруппник Евгения Валентин Ильин.

Не стало Евгения Перчкова 9 сентября 1984 года в пять часов утра, рядом с ним разорвалась мина, когда он, старший стрелок, бросился на уничтожение огневой точки противника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса