Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сегодня в России отмечается День рыбака

Пестречинцев с удочкой в руках можно увидеть на берегах Камы, Волги, родной Меши, ближних озер и прудов.

Иван Чернов раньше занимался рыболовством профессионально. После службы в армии в Калининграде в восьмидесятые годы работал в рыболовном траулере, бороздил по Атлантическому и Индийскому океанам.

– Там совсем другая рыбалка, море, глубина. Каждой рыбе и кальмару нужны специальные крепкие удочки. И интерес совсем другой, но мне нравится везде, в любом водоеме, – рассказывает Иван Иванович.

Родился и вырос он на Урале, точнее в поселке Сосновка Пермского края.

– Родители работали в тайге. Мы, мальчишки, летом целый день гуляли на природе, купались, загорали и ловили рыб, – вспоминает он свои детские годы. – Наши края были богаты ягодами, грибами, рыбами. Недалеко текли две реки – Кыдыз и Лолаг, где обитало множество различных рыб. Первый раз я ходил на рыбалку вместе с отцом Иван Ивановичем, он научил меня. Я поймал плотву и ельца. Уже тогда полюбил это занятие. Рыболовные снасти мастерили своими руками, палки делали из кустов рябины, орешника. Лески и крючки нам привозили из города, – рассказывает мой собеседник.

Семья Черновых после смены нескольких мест жительства в 1998 году переехала в Пестрецы, где решила остаться навсегда. К тому же было, где рыбачить: Меша, пруды, озера, да и до Камы рукой подать.

– Мне по душе зимняя рыбалка. Спокойно ходишь по льду, ищешь рыбу, замерзать некогда. Но и летом не отказываюсь от своего увлечения. Склонен к спортивной рыбалке, ловлю на поплавочную удочку и на блесну. Больше хожу на вечернюю рыбалку, люблю тишину, природу и ее обитателей. На Стрелке, например, попадаются карась, окунь, щука, плотва, уже который год там живут утки, их кормлю. Бывает по-разному: то садок полный, то пустой идешь домой. Самое главное – отдых на природе, иногда с сыном Егором ходим. Он не такой заядлый, как я, но, когда есть свободное время, присоединяется ко мне, – делится рыбак.

К хобби Ивана Ивановича в семье относятся положительно и с пониманием. Он настоящий кулинар. С улова сам варит уху, жарит, знает различные способы приготовления рыбы. Также сушит ее. Если улов хороший, раздает соседям, друзьям.

– Портят настроение браконьеры и те, кто засоряет берега, водоемы различным мусором. У нас есть негласный закон: рыбак, за собой убери мусор! Это ведь совсем не тяжело, сложить в пакет и выкинуть в урну. В юности мы спасали рыб, когда после весеннего половодья они оставались в ямах. Чтобы не погибали, мы их собирали сачком и запускали обратно в реку. Сейчас рыбаки живут одним днем. Запрещенными способами ловят много рыб, а потом жалуются, что их нет. Откуда ей взяться-то, если сами истребляют всю рыбу, от мальков до самых крупных?! В наших руках сохранение природы и ее богатств, – заключает Иван Чернов.

Два утренних часа, пока мы беседовали на берегу Стрелки, прошли незаметно, люди приходили и уходили, в этот день рыба клевала неохотно. Все-таки герою нашей статьи удалось вытащить несколько некрупных плотвичек и карасей. Он их аккуратно снимал с крючка и отпускал обратно в родную стихию. Говорит: «Пусть растут».

«Для наживки использую хлеб, тесто, кашу, кукурузу, иногда добавляю халву и чеснок. Карась любит сладкое, а другие – резкий запах. Любимые места в Пестрецах – Нижнее озеро, Стрелка и Меша. Не каждому дается рыбалка. Для этого нужно терпение, усидчивость, умение спокойно ждать и не упустить момент. Можно заранее подкармливать будущую добычу. Чаще рыбу «угощают» одним и тем же, в этом случае шансы на хороший улов увеличатся, ведь водные животные привыкают к этому месту».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса