Семья Файзуллинных из деревни Пимери отметила в этом году золотую свадьбу
Супруги давно уже на заслуженном отдыхе, но ведут активный образ жизни.
Глава семьи Магсум Гусманович всю жизнь работал в местной школе учителем, а его жена Тамара Ильинична – главным зоотехником в колхозе имени Кирова.
Магсум Гусманович родился и вырос в семье Факихи и Гусмана Файзуллиных в деревне Пимери. Мать была бригадиром, отец работал в милиции. С особой теплотой он вспоминает бабушку Бибигайшу и деда Хидиятуллу, который был муллой.
В 1957 году Магсум пошел в школу. После выпуска они втроем с друзьями поехали в Казань подавать документы в Казанский педагогический институт. Инициатором был ныне знаменитый писатель, сатирик, его одноклассник Камиль Каримов. Магсум Гусманович успешно поступил на историко-филологический факультет. – В студенчестве я занимался лыжным спортом и тяжелой атлетикой, – рассказывает он. – Был членом сборной команды института. Выходные и каникулы в основном проводили на соревнованиях, мне удавалось становиться победителем среди сельских районов. Несмотря на то, что был всегда занят, хоть и редко, но приезжал домой. Как-то раз летом мы на машине, которая возила доярок, с друзьями поехали купаться на Мешу. Там увидел красивую девушку и влюбился с первого взгляда. Через неделю на Сабантуе я пошел ее провожать до дома. Это была моя судьба Тамара, которая работала в колхозе главным зоотехником. Про нее и моя бабушка рассказывала, что по нашей улице на работу ходит симпатичная, умная девушка, просила не упускать ее. Через полгода Тамара стала моей женой, – поясняет Магсум абый. В Пимери он вернулся сразу после обучения в 1972 году и начал работать в местной школе. За многие годы работы признавался лучшим учителем истории.
Тамара Ильинична родилась и выросла в Пестрецах, ее родители Илья и Екатерина работали в ветеринарной лечебнице врачом и санитаркой. В те времена в деревнях было очень много скота, так что ветеринарам работы хватало. Поэтому Тамара тоже решила пойти по стопам родителей и сестры Елены, которая была ветврачом в Кряш-Серде. После окончания восьмого класса поступила в Большеатнинский сельскохозяйственный техникум. Потом по направлению стала работать в соседних Пимерях.
Я прекрасно помню день своего приезда. Это было 21 марта 1971 года, – вспоминает она. – Я вышла из машины в Иске-Юрте через мост над рекой Мешей, через Юнусово пешком добралась до Пимерей. Незнакомая деревня, первый раз все вижу, было волнительно. Зашла в контору, представилась… Так начались мои трудовые будни, которые длились ровно 30 лет. Моей наставницей стала Люция Хусаинова, которая и помогла освоить профессию. Тогда в хозяйствах было очень много животных, у нас в Пимерях были дойные коровы, в Юнусово – свиньи, в Нурме – телки, в поселке Слобода – откормочные быки. Работы на день и ночь хватало. Я задумывалась над тем, чтобы найти себе работу полегче в другом селе, потому что для меня, молодой девушки, было тяжело. Но в один прекрасный летний день я увидела своего будущего мужа, наши глаза неожиданно встретились и мы влюбились друг в друга. Благодаря этой любви я решила остаться здесь, – говорит Тамара Ильинична.
Супруги вырастили четверых детей. Старший Мансур живет напротив, занимается пчеловодством. Дочери Эльвира и Миляуша – в Мамадыше, старшая работает тренером по шахматам, а Миляуша воспитывает пятерых детей, является мастером спорта и чемпионом России по армспорту. Младший сын Алмаз живет в Пестрецах и ведет свой бизнес.
Семью Файзуллиных, без сомнения, можно назвать спортивной. Старший сын Мансур неоднократно становился батыром сабантуев в нашем и в соседних районах. Зять Рафаэль Хамидуллин – член сборной РФ по борьбе, внук Рамис – кандидат в мастера спорта, призер чемпионата мира по вольной борьбе, внучка Альмира – призер по легкой атлетике, член сборной района по ГТО. Сам Магсум абый занимался борьбой, гиревым и лыжным спортом, завоевывал звание батыра сабантуев. В школе он преподавал в том числе физкультуру, его воспитанники успешно защищали честь района на соревнованиях по борьбе, футболу, лыжам.
Одно время супруги Файзуллины работали вместе. Магсум абый в 1992- 1993 годах возглавлял местный колхоз, совместными усилиями удалось поднять поголовье скота.
В 1985 году семья построила на краю села новый дом. После выхода на пенсию занимались фермерством, у них было примерно 100 голов овец, 15 голов крупного рогатого скота, лошадь, жеребенок. Выращивали корма, продавали сено, ездили на базар реализовывать мясо, молочную продукцию. Сейчас тоже держат скот, но намного меньше, только для себя. Да и в огороде работы хватает, из ягод варят варенье, компот, из овощей делают разные соления, салаты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа