Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Шестой день Масленицы: сплетни и гречневые блины для худеющих

Что было принято готовить, а чего делать было нельзя?

Всю Масленичную неделю родственники укрепляли семейные отношения: ходили в гости друг к другу, теща ублажала зятя, а молодые парни и девушки искали себе пару. В субботу настал черед девичника, этот день так и называли — Золовкины посидели. 

Шесть дней подряд готовить и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресеньем праздник немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней могут приходить только замужние, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек навыданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать. 

Трапеза была уже не такой масштабной, как накануне, — все-таки до Великого поста оставался лишь один день и пора было потихоньку с Масленицей прощаться. Кстати, в субботу также могли сжигать чучело Масленицы из соломы и старых тряпок, или же делали это на следующий день.

Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасные. Она была дешевле и доступнее. Интересно, что красными блинами могли называть и гречневые, и пшеничные блины — единого мнения, как пишут историки русской кухни Сюткины, на этот счет нет.

Блины из чистой гречневой муки не получатся — они будут ломкими и им не хватит пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше! И полезнее, и диетичнее, и ароматнее.


Гречневые блины на дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г гречневой муки
  • 350 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 л молока
  • 50 мл жирных сливок
  • 25 г свежих дрожжей или 12 г сухих
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №1

Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №2

Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №3

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №4

Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №5

Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №6

Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса