Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Состоялся республиканский антикоррупционный форум

В Технопарке ИТ-парк им. Башира Рамеева

В формате открытой дискуссии состоялся Республиканский антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Демонстрация обществу понимания опасности коррупции и необходимость противопоставить ему весь спектр предусмотренных законодательством инструментов – ключевая цель мероприятия, объединившая на одной площадке сотни участников. Среди них – руководители министерств и ведомств Республики Татарстан, представители органов местного самоуправления муниципальных районов, образовательных, научных и предпринимательских сообществ, общественных и молодежных организаций, участвующих в реализации мер по профилактике коррупции, руководители органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений ряда субъектов РФ.

Международный день борьбы с коррупцией призван подчеркнуть права и обязанности каждого в этой работе - включая государства, правительства, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей средств массовой информации, частного сектора, гражданского общества, научных кругов, общественности и молодежи.

Открывая пленарное заседание модератор форума – заместитель генерального директора АО «Телерадиокомпания «Новый Век» Светлана Кадырова озвучила Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю Международного дня борьбы с коррупцией.

В своем Послании Р.Н. Минниханов отметил, что Татарстан сохраняет свое развитие благодаря прочному фундаменту, заложенному за долгие годы бесперебойной работы производственного комплекса, человеческому капиталу и развитой инфраструктуре. В число гарантов развития республики входит вовлеченность татарстанцев в принятие управленческих решений. Эффективным механизмом обеспечения прозрачности функционирования государственных органов становится цифровизация.

«В Международный день борьбы с коррупцией мы заявляем о своей решимости последовательно принимать все меры для профилактики коррупции в экономической и социальной сферах жизнедеятельности и надеемся на поддержку антикоррупционной политики со стороны жителей республики», – говорится в Послании Президента РТ.

Дискуссионное заседание форума было посвящено обсуждению коррупционных рисков в сферах жилищно-коммунального хозяйства, образования и других направлениях государственного регулирования. Выбор тематики обсуждений основан на результатах социологических опросов мнения населения о коррупции и анализе обращений граждан.

С приветственным словом к участникам форума обратилась председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, которая подчеркнула, что главное в противодействии коррупции – это взаимные усилия власти и общества.

«Самое важное – доверие граждан, оно определяет устойчивость государства. Коррупция подрывает это доверие. Прозрачность Татарстана должна стать нашим лозунгом, – отметила Зиля Валеева. – Нужно качественно улучшать обратную связь [от населения], чтобы все принятые меры были в интересах человека и соответствовали тому, чего хотят люди. Обратная связь помогает республике работать еще лучше».

Татарстан давно и активно включился в реализацию антикоррупционных мер. В государственных и муниципальных органах и организациях соблюдаются антикоррупционные стандарты, крупными республиканскими предприятиями, внедрены процедуры антикоррупционного комплаенса. Принимаются меры по повышению уровня правовых знаний и формированию негативного отношения к коррупции среди населения. С участием общественных и молодежных организаций ежегодно реализуется более тысячи антикоррупционных мероприятий. В эту работу вовлечены муниципальные образования, государственные органы, учебные и культурные заведения. При государственной поддержке среди школьников, студентов, работающей молодежи, экспертов, аккредитованных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы, журналистов и средств массовой информации проводятся конкурсы по вопросам профилактики коррупции.

Эти и другие направления работы получили в ходе форума свою оценку. Результатом дискуссионной части заседания должно стать определение основных направлений по повышению эффективности антикоррупционных мер.

В завершении форума состоялось награждение победителей конкурсов антикоррупционной направленности и активистов проводимых мероприятий.

Организаторами форума выступили Общественная палата Республики Татарстан, Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, телеканал «Татарстан – Новый Век».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: антикоррупция против коррупции