Сотрудники МВД Пестречинского района отмечают профессиональный праздник
Охрана правопорядка – служба обществу
О буднях, вызовах и романтике работы в органах внутренних дел рассказывает начальник Пестречинского ОМВД полковник полиции Азат Хабибрахманов.

Фото: © Алиса Шарафеева / «Пестрецы-информ»
В ходе откровенного разговора мы обсудили, как изменилась служба за последние годы, с какими ситуациями сталкиваются стражи правопорядка сегодня и что позволяет им, несмотря на все трудности, с честью выполнять свой долг.
Начало 2025 года ознаменовалось для Пестречинского отдела важным событием – его перевели в первую категорию. Теперь показатели района сравниваются в «турнирной таблице» МВД Татарстана не с сельской глубинкой, где население стабильное и нарушений закона немного, а с сопоставимыми по численности и проблемам городскими образованиями – Лениногорском, Альметьевском, Нижнекамском и так далее.
– Это справедливо, – отмечает Азат Марсович. – Район растет, увеличивается численность населения, а значит, и нагрузка на органы правопорядка. Раньше, находясь во второй категории, мы даже при хорошей раскрываемости оказывались в числе аутсайдеров, сейчас же по итогам девяти месяцев уверенно попадаем в «золотую середину». Шансы уравнялись, и это мотивирует.
Однако новый статус – это не только признание, но и возросшая ответственность. За последнее десятилетие количество ежедневно регистрируемых сообщений о преступлениях в районе выросло почти в два раза.
– Если десять лет назад за сутки поступало 10-15 сообщений, то сегодня – 35-40, это норма, бывает и больше 50, – констатирует начальник отдела. – Основной поток идет из динамично развивающихся населенных пунктов – Куюков и ЖК «Царево».
Также к достижениям текущего года Азат Марсович относит ремонт, которого ждали больше 20 лет. Полностью отремонтированы фойе и шесть кабинетов на первом этаже – ПДН, дознание, бухгалтерия. Заменена проводка, благодаря помощи администрации района установлено более 10 кондиционеров, что повысило комфорт работы сотрудников. В планах в следующем году отремонтировать и второй этаж.
Главный «бич» нашего времени – телефонные мошенничества.
– Мошенничества – это львиная доля всех преступлений, – говорит Азат Хабибрахманов. – Сейчас не бывает ни одного дня, чтобы не поступило сообщение о мошенничестве с использованием «курьеров». Люди, поверив злоумышленникам, снимают все свои сбережения и лично передают их «курьерам».
Яркий пример – пенсионер из Куюков, отдавший обманщикам 2,6 миллиона рублей. «Курьера» оперативно задержали, ему теперь грозит до десяти лет лишения свободы. Азат Марсович отдельно обращается к молодежи:
– Легких денег не бывает. Работа «курьером» с передачей пакетов с крупными суммами – это соучастие в особо тяжком преступлении.
Он также убежден, что борьба с айти-мошенничеством – это не просто работа, а часть гибридного противостояния со спецслужбами геополитических противников:
– Основную массу мошенничеств с крупными ущербами мы связываем именно с действиями спецслужб недружественных стран. Противостоять им – значит защищать национальную безопасность здесь, в тылу.
Сохраняет актуальность борьба с наркопреступностью, где ответственность для установщиков «закладок» еще суровее – вплоть до пожизненного лишения свободы. На трассе М-7 были эпизоды, когда сотрудники ГИБДД задерживали курьеров с крупными партиями запрещенных веществ.
Озабоченность у руководителя ОМВД вызывает ситуация с питбайками и квадроциклами:
– На территории района в этом году было смертельное происшествие с участием несовершеннолетних. Мы постоянно доводим до родителей, что главную ошибку совершают не дети, а родители, купившие им опасное транспортное средство. Мы отслеживаем пункты сбора любителей гонок, но мы же не можем их преследовать, догонять, создавать условия столкновения и опрокидывания. Да и протоколы и штрафы родителей не особо заботят. Эту проблему нужно решать всем обществом.
Несмотря на трудности, Азат Марсович видит в службе глубокий смысл и романтику.
– Нас сюда не пригнали метлой, – говорит он порой своим сотрудникам. – Все пришли сюда осознанно. Раз судьба так сложилась, нужно с достоинством нести свою службу. Мы – структура, которая должна не только стоять на страже порядка, но самим своим присутствием воспитывать будущих дисциплинированных и сознательных граждан. И это назначение – служение обществу – куда важнее сиюминутных преходящих трудностей.
Особую роль в поддержании духа играют ветераны. Недавно на День уголовного розыска в отделе собрали ветеранов и молодых сотрудников. Когда старшее поколение рассказывало, как они работали, в каких трудных условиях, молодежь слушала, затаив дыхание. Но и ветераны, в свою очередь, были удивлены, насколько усложнилась сейчас работа с развитием информационных систем и увеличения отчетности. Такие встречи бесценны.
Самая острая проблема отдела – кадровый дефицит. Некомплект личного состава сегодня составляет 32 единицы из 106 штатных. Особенно сложная ситуация в службе участковых уполномоченных.
– Тревогу вызывает большое количество сотрудников, которые уже достигли 20-летней выслуги, – делится опасениями полковник Хабибрахманов. – Это костяк отдела, наставники. Если они массово решат уйти на заслуженный отдых, останутся одни молодые сотрудники без опыта. Пока держимся, но ситуация сложная.
Эта проблема ложится двойной нагрузкой на тех, кто остается в строю. Уголовному розыску приходится помогать участковым, а следователи и дознаватели берут на себя больше работы, выполнявшейся оперуполномоченными.
– Даже трудно кого-то выделить, все болеют за интересы дела, несут двойную и тройную нагрузку, – с теплотой говорит о своем коллективе Азат Марсович.
Он обратился к жителям района, приглашая на службу в органы внутренних дел.
– Мы ждем всех желающих, – заявил Азат Хабибрахманов. – Работа сложная, но она дает уникальные возможности.
Среди стимулов он выделил:
- Льготную пенсию: уже через 20 лет службы.
- Длительный оплачиваемый отпуск: от 40 до 45 дней в год.
- Оздоровление: возможность посещать санатории по всей России для сотрудника и его семьи.
- Бесплатное высшее образование: для молодых людей, пришедших после школы, есть возможность получить высшее юридическое образование в ведомственном вузе с дальнейшим трудоустройством на офицерские должности.
– Сегодня в отделе вакантны ключевые должности: заместитель начальника полиции, начальник отдела участковых, начальник дежурной части. Очень нужны сержанты на должности водителей.
Также Азат Хабибрахманов поздравил сотрудников и ветеранов Пестречинского ОМВД с наступающим профессиональным праздником, пожелав успехов в службе, здоровья, удачи и поддержки близких.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia