Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Свёкла в поле: как повысить сахаристость корнеплодов?

В Россельхозцентре Татарстана рассказали, как улучшить количественные и качественные характеристики ценной технической культуры – сахарной свёклы.

Согласно информации учреждения о состоянии сельскохозяйственных культур в Татарстане на 3 августа текущего года, сейчас на полях республики сахарная свёкла находится в фазе роста корнеплодов.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за две-три недели до уборки сахарной свёклы необходимо провести листовую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, сообщили в татарстанском Россельхозцентре. «Это приведет к усилению оттока пластических веществ из надземной вегетативной части растений в хозяйственно ценную, то есть в корнеплод. Такой агрономический приём называется сеникация и применяется для улучшения количественных и качественных характеристик выращиваемой продукции», – пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков.

По его словам, при проведении сеникации объем перемещенных продуктов фотосинтеза из вегетативной части в генеративную на 20–25% выше, чем при естественном созревании культуры.

Также в учреждении напомнили, что листовая подкормка фосфорно-калийными удобрениями за месяц до уборки сахарной свёклы способствует повышению содержания в корнеплодах сахара и сухого вещества. В то же время снижение оводненности клеток за счет увеличения количества сухого вещества уменьшает риск поражения корнеплодов патогенами при уборке и хранении.

Как отметил Виталий Новичков, при подкормке сахарной свёклы наряду с фосфорно-калийными удобрениями необходимо применить микроэлементы марганец, бор и магний. Это способствует активизации транспорта пластических веществ в генеративные органы растений, повышая содержание в них полезных веществ, утверждают в учреждении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса