Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Тимур Латыпов: “Ради минутного удовольствия не должны уничтожаться ёлки”

Имам Шалинской мечети призвал людей не вырубать леса

Примерно в середине декабря многие из нас начинают готовиться к встрече Нового года. По мусульманским традициям можно ли праздновать эту дату и наряжать ёлку? Имам Шалинской мечети Тимур хазрат Латыпов дал пояснения по этому поводу. 
  
– Тимур хазрат, по вашему мнению, можно ли мусульманам праздновать Новый Год?

– Вообще, выражать радость по-хорошему поводу – это сунна. Например, сам Пророк (с.г.в) держал пост в понедельник, говоря: «В этот день я родился». Новый год – это просто новый отчетный период в жизни каждого: кто-то подводит итоги, кто-то строит планы на будущее. Если человеку важно отмечать этот день, пусть празднует, но не с бокалом в руках. Милость и доброту нужно ждать не от Деда Мороза, а от Аллаха.

– А как вы относитесь к украшению ёлок?

– Ислам на протяжении веков учит нас жить гармонично с природой. В суре Аль-Араф написано: “И не сейте беспорядок на земле после того, как Аллах устроил её, отправив своих посланников.” Поэтому, я против того, чтобы люди вырубали леса. Чтобы ель достигла хотя бы одного метра, должно пройти много лет. В большинстве случаев, ель, которую устанавливают в новогодние праздники, стоит дома всего лишь неделю. После этого его выбрасывают или сжигают. Ради минутного удовольствия не должны уничтожаться ёлки.   
Человек наоборот, должен сажать деревья. Посланник Аллаха (с.а.в.с.) сказал: «Если какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из посеянного или посаженого им, это непременно зачтётся ему как садака (милостыня)». (Бухари, 2320; Муслим, 1552).
Если все таки человек хочет, чтобы у него дома пахло ёлкой, можно сломать одну небольшую ветку, а не целое дерево. Эфирные масла могут создать праздничную атмосферу. Можно купить ёлку в ведре, а весной его посадить у себя в огороде. Людям, живущим в частном секторе, так же можно посадить дерево на участке, и каждый год украшать его.

– Говорят же, что на участке не должна быть ель?

– Я на свой участок посадил 5-6 ёлок, очень красиво растут. По Исламу нет никаких запретов, ель на судьбу человека никак не влияет, он безвреден.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса