Топ 5 простых продуктов, которые помогут избежать простуды
Пока до эпидемии ОРВИ еще далеко, самое время добавить в свой рацион те продукты, которые помогут избежать болезни. С помощью правильно подобранного рациона можно оградить себя от многих недугов, нужно только знать, что именно и как есть.
В первую очередь следует увеличить дозу аскорбиновой кислоты. «Не путайте с аскорбинкой, которую продают в аптеках, там такой продукт не встречается, а то, что можно найти, скорее всего, окажется токсичным, особенно при неправильном употреблении», - предостерегает специалист.
Аскорбиновая кислота содержится в болгарском перце, зеленых листовых овощах или попросту в луке, чесноке, петрушке, укропе. Но нельзя забывать, что все полезные вещества встречаются только в зелени, а вот черешки чаще всего оказываются богатыми на нитраты.
- Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты - киви. Важно только, чтобы оно было мягкое и спелое, - приводит пример врач-нутрицолог.
Также на этот элемент богата капуста брокколи. Но ее нужно уметь правильно готовить - держать четыре минуты на пару или добавлять порезанные бутоны в салат в свежем виде. При варке же аскорбиновая и фолиевая кислоты, которыми так богата брокколи, разрушаются.
Как ни странно, в цитрусовых этого полезного элемента не так много, как нередко принято считать. Присутствует этот вид кислоты и в черной смородине, только она обязательно должна быть свежемороженной, иначе элемент не сохраняется.
Вторая группа продуктов, которые богаты антиоксидантами и биофлавоноидами. К ним относятся цветные овощи и фрукты, особенно много таких веществ в клюкве и калине. Последняя - настоящая кладезь подобных элементов. Большое количество флавоноидов положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их. Нужно заметить, что полезные вещества легче найти в черном винограде, чем в белом, в цветной капусте, нежели в обычной.
Без фитонцидов будет сложно избежать простуды, поэтому это третья группа продуктов.
- Речь идет о сыром луке и чесноке, но и их нужно уметь готовить. Чтобы вещество активизировалось и синтезировалось, например, чеснок нужно мелко порезать и оставить на некоторое время на воздухе. Получившейся массой можно натереть хлеб или использовать перед подачей блюда на стол. Употребление чеснока в сыром виде не принесет такой же пользы, - развеивает миф Юлий Бунов.
Не обойтись при профилактике без кальция. Его много в кунжутном семени, им полезно посыпать, например, творог. Не менее эффективным окажется сочетание последнего, который богат кальцием, и изюма, где много магния. Их тандем позволит усвоить полностью оба элемента. Молочные продукты богаты кальцием, но лучше они усваиваются, если их есть после 16 часов. «Полезнее всего ужинать не булочками и пряниками, а творогом и мягким сыром. Ужин легкий, и кальций усваивается», - делится эксперт.
Омега-3-кислоты - еще одна составляющая здорового организма. Для этого в рацион следует добавить льняное масло, полезное вещество в нем достигает до 70%. А вот традиционный рыбий жир далеко не настолько полезен - в нем «всего» до 27% приходится на омега-3-кислоты. Так как в организме они не накапливаются, то употреблять полезные продукты стоит постоянно, не забывать и про рыбу.
Врач-нутрицолог определил и те продукты, которые будут только мешать в борьбе с простудными вирусами.
- Старайтесь избегать угнетателей иммунитета. К ним относятся колбасные изделия, где много нитрит натрия, копчености, продукты с твердыми, пальмовыми маслами, трансжирами. Например, такое легко найти в некачественном сливочном масле, - приводит примеры Юлий Бунов. - К токсичным продуктам относятся и лимонады.
Вот такая несложная, полезная, а главное вкусная диета поможет вам пережить осенне-зимний период без болезней. Но, что более приятно сохранить себя в форме для летнего сезона.
Будьте здоровы!
Источник http://sntat.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа