Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Участковые уполномоченные полиции Пестречинского района отмечают профессиональный праздник

Несмотря на все трудности, в отделе царит сплоченная атмосфера.

Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участкового уполномоченного полиции. Это профессиональный праздник тех, кто день за днем находится на передовой работы с населением, — офицеров, которые знают вверенную им территорию и ее жителей лучше, чем кто-либо. Ко дню праздника мы поговорили с сотрудниками отдела участковых Пестречинского района, который, как и многие в стране, работает в условиях серьезного некомплекта. Несмотря на это, они демонстрируют высочайший профессионализм, самоотверженность и искреннюю преданность своему делу.

(Слева направо) Динар Мезитов, Ирина Храмова, Руслан Ахметов. Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»

ВРИО начальника отдела участковых капитан полиции Ирина Храмова с детства мечтала о форме. Даже недобрав два балла в танковое училище, она не отступила от цели, получила юридическое образование и прошла путь от вольнонаемного сотрудника ГИБДД до руководителя.

- Мне нравится эта работа. Здесь интересно, каждый день что-то происходит, для себя открываешь что-то новое, с людьми общаешься. Я прихожу с утра на работу с хорошим настроением. Я знаю свои задачи, и мне очень нравится наш коллектив, — делится Ирина Юрьевна.

Она уверена, что современная полиция — дело не только мужское. Женский взгляд, умение найти компромисс и подсказать решение с другой точки зрения часто помогают в разрешении, например, семейных конфликтов. Работа участкового – это в большой части психология.

- Все-таки мужчины одни без нас не справятся. Но и женщины-полицейские нуждаются в мужской поддержке. Это гармоничный симбиоз, — обобщает она.

Главный вызов для сегодняшних участковых, по словам Храмовой — это интернет. С одной стороны, он облегчил связь и поиск информации, с другой — породил волну инфантильности и некомпетентности.

- Люди натыкаются в телефоне на советы дилетантов, после чего участковым поступают удивительные сообщения: требуют помочь вернуть деньги за “неправильно скрещенных” кота и кошку или требуют “привязать убежавшую собаку”. Но заявление есть – мы должны реагировать, — рассказывает Ирина Юрьевна. - На такие «мелочи» уходят часы, которые можно было бы посвятить более серьезным преступлениям.

Старший участковый уполномоченный майор полиции Руслан Ахметов курирует пятую зону — жилой комплекс «Царево». Его участок — это наглядная иллюстрация масштабов работы: 71 многоквартирный дом.

- Один дом - минимум 117 квартир. Это, считай, целая деревня. А у меня таких 71. Но стараюсь уследить за всеми, — с юмором отмечает Руслан Мансурович.

Его будни не бывают спокойными. Вот он с МЧС спасает мальчика, который забрался на крышу и испугался спускаться. А вот — разбирает историю, когда ребенок, ничего не сказав родителям, уехал в соседний район, и три часа уходит на его поиски. Параллельно приходится реагировать на курьезные жалобы, например, на курьера, который «не доставил» товар (оказалось, что перепутал дома разных улиц с одинаковыми номерами).

Но основа работы, уверен Ахметов, — это участие и профилактика. Он часто выступает в роли психолога в семейных ссорах. 

- Стараемся держать золотую середину. Даем шанс помириться. Когда страсти утихнут, супруги, бывает, приходят, благодарят, что не дали семье распасться, — говорит Ахметов.

В его многонациональном районе живут узбеки, таджики, китайцы. 

- Мы не разделяем людей на сорта. Они все для нас граждане. И они с пониманием относятся, учатся нашим обычаям. Идут мимо афро-россияне и приветствуют: «Исәнмесез!», — улыбается участковый.

Старший участковый уполномоченный капитан полиции Динар Мезитов — один из самых опытных сотрудников в районе. Он видит корень многих проблем в юридической неграмотности людей и доверии к фейкам из интернета.

- Люди заблуждаются в своих взглядах, открываешь им, что действительно по закону, они потом совсем по-другому смотрят на мир. В юриспруденции «дьявол кроется в мелочах», — образно объясняет Динар Дамирович.

Единственный способ справиться с гигантским объемом работы при некомплекте — железная дисциплина и планирование. 

- Оптимизация деятельности необходима, день распланирован до минуты. Свое личное время часто оставляем на работе, даже суббота и воскресенье уходят на то, чтобы успеть решить все вопросы в срок, — признается он.

Именно это поколение сотрудников, рожденных еще в СССР, с его чувством долга и ответственности, сегодня является становым хребтом службы. 

- Мы держимся из-за понимания необходимости нашей службы, привычки добросовестно работать, доводить дело до конца. И, конечно, восстановить справедливость, — говорит Мезитов.

Несмотря на все трудности, в отделе царит сплоченная атмосфера. 

- Мы вместе с утра собираемся и распределяем дела, решаем проблемы. Мы друг друга поддерживаем и уважаем. У нас очень хороший коллектив, — подтверждает Ирина Храмова.

Руководство делает все, чтобы обеспечить сотрудникам достойные условия: служебное жилье в комплексе с опорным пунктом («как у земского доктора»), гарантированная машина для каждого участкового, вовремя выплачиваемая зарплата, премии и полный социальный пакет.

- Самое главное в наше время — это стабильность. И она здесь есть, — подчеркивает Ирина Храмова.

- Работы много, но тебя не бросают с участка на участок, поэтому есть возможность планирования, - продолжает Динар Мезитов. 

Обращаясь к молодежи района, все герои нашего материала говорят одно: «Бояться нечего». Опытные наставники научат всему, не оставят новичка с проблемой один на один, а работа, несмотря на всю свою сложность, благодарная.

- Участковый — это человек, уважаемый населением. Никуда от этого не денешься, — заключает Руслан Ахметов. — Это работа, где ты реально можешь помочь своим землякам, обеспечить безопасность родного района.

Если вы хотите носить погоны, работать в крепкой команде и чувствовать, что ваша работа приносит реальную пользу, — двери отдела участковых Пестречинского района для вас всегда открыты. Вакансий много, а значит, есть возможность начать дело, в котором вы по-настоящему нужны.

По итогам 9 месяцев 2025 года участковыми рассмотрены 2181 материал проверки, направлено в подразделения дознания и следствия - 248 материалов, возбуждено дел об административном правонарушении – 1316, вынесено определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях - 968. Старшим участковым майором полиции Ахметовым Р.Р. лично выявлено и раскрыто 7 преступлений, старшим участковым капитаном Мезитовым Д.Д. лично раскрыто и выявлено 11 преступлений, выявлено 58 административных правонарушений

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты