16+

Участковый из Пестречинского района один обезвредил двух преступников

Ни один из сотрудников внутренних дел так не близок к народу, их повседневным заботам, тревогам, как уполномоченный участковый. Людей этой профессии отличают не только мужество и профессионализм, а еще человечность и готовность всегда прийти на помощь. Разговор по теме накануне профессионального праздника состоялся с участковым Андраником Саруханяном.

- Говорят, вы обезвредили серьезных преступников?

- Ну, какие они, это решит суд. На самом же деле все обстояло так. Из дежурной части мне сообщили, что совершено нападение на таксиста (его очень сильно порезали). Созвонившись с потерпевшим, я понял, что все произошедшие события связаны с поселком Ильинское. По его объяснениям и приметам, которые он запомнил, я нашел место, а вернее заброшенный домик, из окна которого виднелся слабый огонек. Я знал, что в нем никто давно не проживает. В окне я увидел двух мужчин, определенно похожих на тех, кого мне описал таксист. И сразу же вызвал опергруппу. Опасаясь, что они надумают уйти, я ворвался через окно внутрь помещения и задержал их. Дело по этому происшествию уже передано в суд.

- А вообще обычный рабочий день с чего у вас начинается?

- Обычно с визита в поселковый совет. Народ ведь, как правило, со своими заботами и тревогами в первую очередь обращается туда. Там и узнаю, чем «дышит» поселение, чем озабочено и по ходу уже решаю, что делать в первую очередь. Разумеется, обязательно с утра звонок в дежурную часть. А потом уже непосредственно работа по участку - посещение условно осужденных, «проблемных» семей и так далее. Наша основная работа - это предупреждение и пресечение преступлений.

- Богородский «куст» это довольно большой участок…

- Да. В зону моего обслуживания входят 7 деревень - Куюки, Богородское, Гильдеево, Чернышево, Камыши, 1 мая, Ильинское и 10 дачных обществ. Участок не только большой, а еще один из сложных, потому что рядом город. По регистрации у нас числится 1313 человек, однако эта цифра далека от реальной, поскольку миграция здесь очень сильная. Одни приезжают, другие - уезжают…

- Вы на должности участкового работаете с 1996 года, и, разумеется, свой участок знаете хорошо. А вас в лицо узнают?

- Практически все.

- А к вам населения как относится?

- Я хочу сказать вначале о том, что отношение к участковому в нашем поселении весьма позитивное. Мне приятно, что налажена тесная связь с молодежью. Они мои настоящие и помощники, и союзники. Чтобы быть ближе к ним я и в футбол играю с ними, и в спортзал хожу и вопросы решаю различные. И они стараются меня не подвести. У нас всегда в спокойной обстановке проходят дискотеки. И я могу сказать с уверенностью: в Богородском самая лучшая молодежь. Они мне всегда помогают. Летом в ночное время даже выходят на патрулирование, чтобы следить за порядком. Я хочу особо подчеркнуть, что без помощи населения, его поддержки, понимания ничего не сделаешь. Один в поле, как говорится, не воин. Мы живем здесь, ежедневно общаемся. По-другому нельзя. Всегда должна быть обратная связь.

- Что первично в вашей работе?

- Самое главное - решать конфликтную ситуацию на месте, не давая ей перерасти в нечто большее. Я очень не люблю решать семейные конфликты, но приходится вмешиваться.

- А, уходя в отпуск, на кого оставляете свой участок?

- Признаться, по-настоящему в отпуске «от звонка до звонка» я побывал впервые за 18 лет только в нынешнем году. Первый раз нормально отдохнул, никто не звонил. Ездил на родину к себе. Я ведь родом из Богдановского района Грузии. И вот так сложилось, что свою судьбу связал с Татарстаном. Я свое время служил в армии в Архангельске, потом отучился в Елабужской школе милиции. В органах внутренних дел работаю с 1994 года. А в Богородском живу с 1996 года. Здесь мой дом, здесь родились мои дети, даже моя мама перебралась сюда. Кстати, сын тоже планирует пойти по моим стопам, хотя я не советую ему. Говорю ему, ты меня дома видишь? Нет! Ну и ты тоже своих детей не будешь видеть. Когда я прихожу с работы, они уже спят, я ухожу - они еще спят. Поэтому, даже выходя в отпуск, вечерами обязательно прохожу по своему участку. Иначе никак нельзя. Такая у нас работа.

Участок, обслуживаемый Андраником Саруханяном один из самых крупных. В зону обслуживания входят 7 деревень - Куюки, Богородское, Гильдеево, Чернышево, Камыши, 1 мая, Ильинское и 10 дачных обществ. По регистрации здесь числится 1313 человек. По категории он еще один из самых сложных, потому что рядом город. Данный участок еще считается и самым лучшим. По отзыву руководства Саруханян превосходно обладает оперативной обстановкой и знает на своем участке все до мельчайших подробностей

0