Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В двух школах Пестречинского района установили мемориальные доски в честь бойцов СВО

Торжественные линейки открывались с исполнения гимна страны

В Пановской и Белкинской сельских школах установили мемориальные доски в честь погибших участников специальной военной операции, выпускников этих учебных заведений - Александра Егорова и Дмитрия Федорова. Торжественные линейки в честь памятного события в школах открывались неизменно с исполнения школьниками и учителями гимна страны на русском и татарском языках. 

Выпускник школы села Белкино Дмитрий Федоров после девятого класса учился в Ленино-Кокушкинском лицее, трудился на полях района механизатором. В зону спецоперации был призван в ходе мобилизации, служил в мотострелковом батальоне. Погиб в октябре прошлого года. Посмертно награжден орденом Мужества. 

Отдать дань памяти и уважения подвигу односельчанина пришли жители села, приехали представители руководства района, построились в линейку школьники, почетные места были отведены родителям погибшего на Украине военнослужащего. 

- Защита Отечества – священный долг каждого гражданина, - отметил, обращаясь к собравшимся глава района, Ильхам Кашапов. - Мы должны помнить свою историю, чтить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны. Сегодняшнее мероприятие подтверждает эти слова… Вечная им память и слава!»

После минуты молчания к памятной доске были возложены цветы. 

Преподнесли цветы и маме погибшего военнослужащего, Ольге Ивановне. Сквозь слезы она вспоминает о своем сыне, как очень добром и любящем, о его спокойном характере и отзывчивости. Именно так говорит о Дмитрие и его учительница Оксана Георгиевна Приказчикова. 

- Послушный, трудолюбивый, аккуратный юноша. Он был в Казани, как и мой сын Слава, когда им пришла повестка. Они сразу же вернулись домой и отправились выполнять свой долг, защищать Родину. Конечно, тогда никто не думал, что все это затянется надолго, что так повлияет на судьбы людей. Хочется пожелать всем нашим солдатам, нашим сыновьям, чтобы они вернулись живыми и здоровыми, чтобы не озлобились, чтобы все мамы дождались возвращения своих сыновей. И, конечно же, всем мирного неба…», - произнесла педагог.

Такое же торжественное открытие мемориальной доски прошло и в школе села Пановка. Немало ее выпускников избрали своим делом воинскую службу. Завершив обучение в высших учебных заведениях, они служат сегодня офицерами, в том числе и в зоне СВО.

По словам их учителя Игоря Петровича Шпагина, он знает о пяти своих ребятах, которые участвуют в спецоперации. А двое выпускников погибли, исполняя свой воинский долг. Один из них, Вячеслав Казаков. В память о нем весной 2022 года была открыта мемориальная доска на стене его родной школы. И вот сегодня в сельском учебном заведении появилась еще одна памятная табличка. Надпись на ней гласит: Егоров Александр Валерьевич посмертно награжден орденом Мужества. Погиб в зоне спецоперации на Украине. 

- Такие мероприятия, как сегодняшнее, оказывают большое впечатление на школьников, они получат накал эмоций, -уверен ветеран педагогического труда Игорь Шпагин, - они поймут, на кого им надо ориентироваться! И о том, как важно защищать родную землю, быть настоящим патриотом страны и помнить о героях-земляках».

Фото Зухры Галимуллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Спецоперация Наши проекты