В Казани 10-месячная девочка отравилась бледной поганкой
Нашла в траве смертельно опасный гриб и успела его отведать 10-месячная малышка, которая гуляла вчера с мамой в парке Победы. В тот же день девочку доставили на скорой в ДРКБ. Врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести.
НЕ УВЕРЕН - НЕ БЕРИ!
По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, всего с начала лета в республике отравились грибами 4 человека, а с начала года - 18. Ведь в статистику попадают не только те, кто поел грибов «нового урожая», но и те, кто употребил консервы из них. Кстати, в связи с тем, что в грибных консервах, как ни в каких других, в отсутствие воздуха может накапливаться ботулотоксин, вызывающий паралич дыхательной системы, специалисты Роспотребнадзора вообще не рекомендуют закатывать грибы на зиму - гораздо безопасней их заморозить, засолить или засушить. Консервы же перед употреблением рекомендуется прокипятить как минимум 15 минут: высокая температура разрушает ботулотоксин.
Споры палочки ботулизма могут размножаться даже в консервах из съедобных грибов. Что касается ядовитых, то бледная поганка - самый опасный из них. И если дети могут отравиться из-за недосмотра родителей, то взрослые неопытные грибники часто путают ее с сыроежками, лесными и луговыми шампиньонами, зеленушкой. Знатоки знают: бледную поганку можно отличить по пленчатому кольцу на ножке и утолщению ножки у основания - этих признаков нет у похожих съедобных грибов. Но если человек вообще слабо разбирается в грибах, все эти виды ему лучше обходить стороной.
- Нередко люди травятся и условно-съедобными грибами, - отмечает замначальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева. - Мало ведь собрать в лесу «правильные» грибы - их еще надо уметь приготовить. Условно-съедобные виды отличаются тем, что их нужно готовить определенным образом. К примеру, волнушки отваривать несколько раз, сливая отвар. И только после этого из волнушек можно готовить какое-либо блюдо. Точно так же рекомендуется поступать со сморчками, строчками... Вообще, мы советуем и собирать грибы под руководством опытного в этом деле человека, и перед готовкой тоже интересоваться, как обрабатывать этот вид грибов.
Если же, отведав грибочков, вы почувствовали недомогание - нужно сразу вызывать скорую! Промедление в этом случае в буквальном смысле смерти подобно. Яд той же бледной поганки содержит целый букет сильнодействующих токсинов, а смертность при отравлении этим грибом достигает 90 процентов.
Чтобы избежать неприятностей, любителям грибов стоит помнить еще несколько правил их сбора и приготовления:
- не собирайте грибы вдоль трасс и магистралей, в черте города или промзоне. Они как губка впитывают всю гадость из почвы и воздуха;
- по той же причине не стоит покупать грибы с рук. Грибы, которые продают с рук, во-первых, неизвестно где собраны. Во-вторых, нет гарантии, что они вообще съедобны или в кучу хороших грибов не затесались ядовитые, предупреждает Ольга Фомичева;
- не кладите в корзину старые, переспевшие экземпляры. Мало того что они успели накопить в себе продукты распада, но и по вкусу не самые лучшие;
- детям до 14 лет и пожилым людям нельзя употреблять блюда из грибов. Грибы вообще называют пищей здоровых людей, поскольку они тяжело перевариваются.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа