Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Казанском Кремле обсудили коррупционные риски при организации похоронного дела

Имеющиеся в работе по организации погребения и оказания ритуальных услуг недостатки находят свое отражение в республиканских средствах массовой информации.

13 сентября 2022 года Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики с участием представителей республиканских министерств, ведомств, организаций и правоохранительных органов проведено совещание по вопросам организации похоронного дела.

Актуальность вопроса обусловлена недостаточной информированностью населения о порядке захоронения умерших, об обязанностях органов власти и организаций в указанной сфере и о способах защиты нарушенных прав граждан, что создает предпосылки для коррупционных и иных правонарушений. Например, в ходе проверки, проведенной Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в г. Набережные Челны, установлены неоднократные нарушения, выразившиеся в предоставлении специализированной службе по вопросам похоронного дела необоснованного преимущества по осуществлению предпринимательской деятельности в сфере благоустройства и содержания кладбищ, обслуживания мест захоронения, ограничении конкуренции при перевозке тел умерших, необоснованное включение организаций в реестр недобросовестных поставщиков и др.

По статистическим данным органов внутренних дел в данной сфере выявлены преступления, квалифицируемые по статьям 286 (Превышение служебных полномочий), 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата»), 291.2 («Мелкое взяточничество») и 292 («Служебный подлог») Уголовного кодекса Российской Федерации и другим.

Участниками совещания отмечено, что недостатки в организации похоронного дела создают предпосылки для роста социальной напряженности, совершения коррупционных и иных правонарушений. Одним из способов профилактики подобного рода преступлений является проведение просветительской работы среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

В ходе совещания обсуждены проблемы создания специализированных организаций, оформления участков под кладбищами, установления санитарно-защитных зон, ведения учета и цифровизация мест захоронения, порядка хранения архивных дел и т.д.

Вопросы профилактики коррупции при организации похоронного дела планируется осветить в ходе телепередачи «Татарстан без коррупции» на телеканале ТНВ. Выпуск цикла данных передач осуществляется Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» совместно с Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики в соответствии с Государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 - 2025 годы».

Прямой эфир программы планируется 26  сентября 2022 года в 17:30 на телеканале «Татарстан - Новый Век».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: антикоррупция против коррупции