Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

В Пестречинском районе отмечают 100-летие легендарного председателя Файзрахмана Сафина

У него был ясный образ будущего, к которому он стремился, который вдохновлял колхозников.

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Файзрахмана Сафина, легендарного председателя колхоза-миллионера им. Вахитова села Шали.

Его детство закончилось в 11 лет, когда на руках у мальчика умер отец. В многодетной семье началась борьба за выживание. 

– Помню, как с бабушкой ходили в соседнюю деревню побираться, – вспоминал он позже. – По дороге назад я потерял сознание от голода. Бабушка насыпала мне в рот муки. Очнувшись, я посмотрел на небо и сказал: «Боженька, если я когда-нибудь наемся досыта хлеба – умру счастливым».

Эта детская клятва определила всю его жизнь. Став председателем колхоза имени Вахитова, он сделал хозяйство крупнейшим в Татарии производителем молока, картофеля и овощей для Казани. 4-5 тысяч тонн молока, 7-8 тысяч тонн картофеля ежегодно – эти цифры стали материальным воплощением его обещания, данного когда-то голодным мальчишкой.

В 1944 году Файзрахмана Сафина призвали в армию. Победу он встретил старшиной, командиром танка, но вернулся домой лишь в 1950 году. Служил в Польше и Прибалтике, боролся с «лесными братьями». Когда впоследствии на учениях видел танки – садился за рычаги Т-55, будто возвращался в боевую молодость.

После работы учителем физкультуры и военруком в Шалинской школе, в 1956 году Файзрахман Сафин стал председателем колхоза «Чулпан» в селе Чита, под его руководством дела отстающего колхоза быстр пошли в гору. В 1959 году он возглавил колхоз имени Вахитова в родном селе. 

Вставал в четыре утра, наравне с доярками, и крутился на «газике» по бескрайним полям до глубокой ночи. Многое узнавал от аксакалов, как губка впитывал опыт коллег из других районов, установил тесный контакт с учеными Казанского госуниверситета. С экономистами села все взвесили и создали хозрасчетные звенья по полеводству и животноводству. Даже свой молочный завод на базе колхоза создали, чтобы продукция шла населению прямо, без посредников.

Результаты не замедлили сказаться. Уже с шестидесятых годов колхоз имени Вахитова стал рентабельным по всем показателям, превратился в колхоз-миллионер, в показательное хозяйство для всего Татарстана.

– Он уходил на работу, когда мы ещё спали, и возвращался, когда мы уже легли, —вспоминает старший сын Ильдус. – Когда подрос – я тоже работал в колхозе, как и все школьники – четыре часа в день. Когда получил права, отец нам с другом выдал два мотороллера, мы на них подвозили стройматериалы, колхозникам еду на поля.

Младшая дочь Айсылу помнит мгновения счастья: 

– Он возил меня с собой на поля на старом «газике» с брезентовым верхом. Я сидела такая гордая – рядом с папой! Вокруг бескрайние поля, жаворонки поют. Папа сорвал для меня орешки в орешнике. Эти воспоминания до сих пор перед глазами. А еще помню, как осенью, когда шли дожди, дороги развезло, он звонит трактористам, что надо вывозить доярок с пастбищ, а машина застряла. 

Всегда рядом с мужем была рядом и делила его заботы супруга Фатима Каримовна, 40 лет проработавшая учительницей начальных классов, взявшая на себя большую часть забот о доме и детях. Тихая, добрая, со всеми приветливая. Много лет они прожили в любви и согласии. У них трое детей. Старший сын Ильдус, подполковник в отставке, ныне заведующий криминалистической лабораторией юрфака КФУ. Другой сын Завдат– доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой юрфака КФУ. Дочь Айсылу работала в сфере соцобеспечения, ныне на пенсии.

В чем секрет успеха Файзрахмана Сафина как руководителя?

– Он был требовательным. Любил дисциплину, – размышляет Ильдус Сафин. – Поэтому я и пошёл в военное училище. А еще он был сильный организатор, собрал мощную команду специалистов – агрономов, экономистов. Не только из Шалей, отовсюду приглашал. 

Файзрахман Сафин умел рисковать, брать ответственность на себя. А еще у председателя был ясный образ будущего, к которому он стремился, который вдохновлял колхозников. Соломенные крыши в селе заменялись жестяными, строились дома, производственные помещения, Дом культуры, школа, больница. В село приходила культура – не только как дороги, электричество и радиофикация. Председатель через радиоточки в домах репродукторы на столбах стремился достучаться до каждого, увлечь новыми перспективами. 

Файзрахман Ахметзянович был знаком со многими деятелями культуры и искусства: в Шалях побывали и Сибгат Хаким, и Сара Садыкова, герои войны Владимир Девятаев и Петр Гаврилов.

– Когда Харис Якупов писал свою знаменитую серию картин «Сильные люди» – наших доярок и пастухов – я мальчишкой таскал за ним мольберт и краски, – вспоминает Ильдус Сафин. – У отца была продуманная стратегия – просвещать народ, чтобы люди тянулись к культуре и нравственности.

– Есть татарская поговорка, «если кто-то кинул в тебя камень – дай ему хлеба». Вот этому и учил нас отец, – рассказывает дочь Айсылу. – Учил не держать зла. Говорил: у начальников всегда больше врагов, чем друзей. Но он со всеми находил общий язык.

Родина заслуги Файзрахмана Сафина отметила орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Колхоз им. Вахитова трижды награждался переходящим Красным знаменем Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР.

На заслуженном отдыхе Файзрахман Ахметзянович тяжело переживал перемены. 

– На 80-летие отцу подарили автомобиль «Ока». Тогда же он стал почетным гражданином Пестречинского района, поздравить приезжал министр сельского хозяйства Марат Готович Ахметов, – вспоминает Айсылу Сафина. – И на этой машине мы ездили за грибами, за ягодами. Отец мне показывал: «Вот здесь мы собирали такой урожай, а теперь бурьян растет!». Он предвидел те санкции, которые наложили на страну, и считал, что стране нужно обеспечивать себя самой.

К его мудрости продолжали тянуться люди, приходили за советом, он никому не отказывал. Помнят его люди и до сих пор. В Шалях именем Файзрахмана Сафина названы улица и школа, в школьном музее ему посвящен целый раздел экспозиции. В ноябре традиционно проходит турнир по борьбе в его память. 

Память о нем – в его внуках, которых он воспитал достойными людьми, которыев сложных ситуациях спрашивают себя: «А как бы поступил даватика?».

А еще память – в простой формуле, которую оставил всем нам:

«Камнем кинули – ответь хлебом. Коли взялся – не отступай. А будущее – за теми, кто не боится рисковать во имя людей».

Код фото: Польша 1945
На фото: Файзрахман Сафин. Польша. 1945 год. / Фото из семейного архива. 

Код фото: Портрет
На фото: Фарид Якупов. Портрет председателя колхоза им. Вахитова Пестречинского района ТАССР Сафина Файзрахмана Ахметзяновича. 1983 год. / Из фондов Пестречинского краеведческого музея. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты