Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Пестречинском районе продолжается пожароопасный период

Несмотря на то, что местами прошлись небольшие дожди, лесная подстилка все еще сухая и может загореться.

В республике введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. По словам участкового лесничего Пестречинского лесничества Булата Галимуллина, для отмены пожароопасного положения нужно, чтобы дожди лили несколько дней подряд. Пока этого не происходит. Редкие осадки не могут до нужной степени увлажнить почву.

В этот период лесники устанавливают предупредительные аншлаги о введении соответствующего ограничения, перекрывают подъездные пути шлагбаумами, проводят информационные беседы с населением. Каждый день леса всего Татарстана осматривают, пролетая на самолете, чтобы обнаружить возможное возгоревшееся пламя и остановить его до распространения на другие участки.

– Сейчас мы занимаемся обновлением минерализованных полос. Даже перевыполнили план на 120 процентов. В основном пожары начинаются с возгорания сухой травы, после он переходит в лес. Очищенная от горючих материалов полоса не подпускает огонь в лес. Стараемся быть на чеку. Ведь хвойные леса, которыми богат наш район, наиболее подвержены огню, - рассказывает Булат Галимуллин.

Огнеборец Рашит Галиев и водитель пожарной машины Ильдар Назипов из лесопожарной станции Пестречинского лесничества тоже держат руки на пульсе. Они круглосуточно дежурят в своей части, которая расположена в деревне Кызыл Яшьляр. Каждый день огнеборцы охраняют от пожаров 33 тысячи гектаров лесного массива. По их словам, в такую погоду маленькая спичка может уничтожить несколько тысяч гектаров лесной фауны.

– В этом году, наверное, уже пять раз выходили и тушили различные возгорания травы, в основном это берега Меши. Не во все участки можем заехать на машине. Тогда на помощь приходит 18-литровый ранцевый опрыскиватель. Огонь в прямом смысле тушим руками, - рассказал Рашит Галиев.

Не все люди знают о запретах. Только на прошлых выходных было составлено два протокола – отдыхающие подожгли костер в лесу.

– Мы стараемся не штрафовать людей. Если они с пониманием относятся к нашим замечаниям, ограничиваемся профилактической беседой. Но на злостных нарушителей составляем протоколы. Штрафы большие – от 15-и до 20-и тысяч рублей, – отмечает Булат Галимуллин.

Все же люди более осознанно начали относиться к лесу.

– В деревне Кызыл Яшьляр живут много дачников, даже они перестали ходить в лес. Люди сами подходят и спрашивают, можно ли в пожароопасный период собирать ягоды, грибы, мы объясняем, что пока этого делать не стоит. Они прислушиваются, – поделился начальник лесопожарной станции Пестречинского лесничества Ахмат Гизатуллин.

С 7 июля в республике введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Запрет продлится 21 календарный день.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса