Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

В Пестречинском районе прошел фестиваль исторической реконструкции «Элбэдэн»

Он был посвящен легендарному земляку, защитнику Брестской крепости Петру Гаврилову.

В районе прошел фестиваль исторической реконструкции «Элбэдэн», посвященный легендарному земляку, защитнику Брестской крепости Петру Гаврилову.

«Пусть в сердце каждого живет чувство гордости…»

В 2025 году фестиваль посвящен трем важным датам:

– 80-летию Великой Победы;

– Году защитника Отечества;

– 125-летию со дня рождения Героя Советского Союза Петра Гаврилова – последнего защитника Брестской крепости.

В торжественном открытии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов и другие почетные гости.

Глава района Раис Сулейманов отметил, что, зародившись как районный проект, «Элбэдэн» давно вышел за рамки Татарстана и стал фестивалем всероссийского уровня, благодаря которому дети и молодежь наглядно узнают о событиях Великой Отечественной войны и мужестве бойцов Красной Армии. Глава района провел параллель между подвигом защитников Брестской крепости и современных военных спецоперации:

– Пример героев прошлого вдохновляет сегодняшних защитников Отечества. Наши бойцы в зоне СВО продолжают дело поколения победителей, обеспечивая безопасность страны.

Самый трогательный момент — вручение смертного медальона красноармейца Гарифа Ильматова его внучке. Боец пропал без вести в 1942-м, а его останки нашли лишь в этом году на местах боев в Сычевском районе Смоленской области. Теперь реликвия вернулась в семью.

Театр военных действий

Реконструкция подвига Брестской крепости создала ощущение реального боя, умело вписанного в ход исторических событий.

– Наша работа сейчас особенно актуальна, – говорит Владислав Хабаров, главный режиссёр фестиваля. – Мы сегодня ведем борьбу с остатками фашизма. Прямо сейчас многие из наших ребят-реконструкторов ведут не показательный бой, а настоящие бои. Поэтому нельзя забывать о том, с чего все это начиналось.

Его слова обретают плоть, когда видишь, как девочка лет пяти, прижавшись к отцу, спрашивает: «Папа, а почему этот дядя в серой форме стреляет в нашего солдата?» В этот момент история перестаёт быть абстракцией из учебника – она становится вопросом, требующим ответа. Ильяс Айгозин, реконструктор из Военно-исторического клуба «Казанский рубеж» на этом фестивале переквалифицировался из пехотинца в танкиста из экипажа воссозданного Т-26.

Ильяс уверен, что реконструкция – это наиболее доходчивый способ для передачи правды о нашей истории детям. И как с ним не согласиться, если на тебя пикирует самолет, рядом рвутся бомбы, сходятся в рукопашной солдаты непримиримых армий – после этого захочется и книгу в руки взять, чтобы узнать, как все было на самом деле.

– До нашей реконструкции в Верхнем Услоне школьники даже не знали, что в гражданскую войну их поселение стало ключевой точкой при взятии Красной Армией Казани, хотя сами играли в окопах, оставшихся после тех боев, – рассказывает Айгозин.

Павел Ликонов на реконструкции играл пограничника, одного из тех, кто принял первый бой на заставе, отступив затем в Брестскую крепость. У себя в Ульяновске, в военно-патриотическом клубе «Единство», он выступает также как режиссер художественных фильмов о войне. Фильм «Танковая засада» набрал в сети более 3,6 млн просмотров, стал победителем в номинации «Лучшая батальная сцена» X кинофестиваля «Перерыв на кино».

– Много занимаюсь с детьми, вижу как от фильмов и реконструкций у них загораются глаза, появляется интерес к истории, – рассказывает Павел.

Символика Победы

Особый смысл в год 80-летия Победы приобрела реконструкция «У стен Кенигсберга», рассказывающая об одном из последних сражений войны. Впервые на фестивале был воссоздан кульминационный фрагмент Парада Победы на Красной площади 1945 года с низвержением штандартов и флагов вражеских дивизий.

— Когда последний штандарт упал на брусчатку, у меня на глазах появились слезы. Это не просто театральная сцена — это наша память, наш триумф, — поделился участник реконструкции Михаил Самаренков из Казани.

– Такие моменты — не просто зрелище. Они связывают поколения, напоминая, какой ценой завоёвана Победа. И огромная благодарность организаторам «Элбэдэн» за то, что дают возможность «увидеть историю», а не просто прочитать о ней, – рассказала бабушка Гульнара Имангулова, она приехала из Ижевска с внуками.

В историческом тире клуба «Последний резерв» из города Энгельса посетители могли пострелять из нагана, ТТ, немецких МР-40 и «Люгера». Рядом – выставка обмундирования Красной Армии и мощная коллекция «Ретромобиль». Особое внимание привлекала экспозиция, посвященная Ивану Додосову – еще одному герою-пестречинцу, который сегодня служит в зоне СВО.

Народный артист России Олег Газманов представил на фестивале концертную программу «Русский мир», посвященную военнослужащим СВО.

– Мне очень нравится организация. Несмотря на дождь, огромное количество людей. Для меня большая честь здесь выступать, потому что моя мама, мой отец прошли всю Великую Отечественную войну, – сказал певец. – У нас в крови гены победителей, мы нашу историю никому не дадим переписать.

Не зрители, а участники

Реконструкция «Вторжение» на второй день фестиваля символично отражала момент начала войны – действие начиналось 22 июня, в воскресенье, в 4.15 утра. Полчетвертого вся дорога из Пестрецов в Альвидино представляла собой гирлянду фар, протянувшуюся до горизонта. Этот марш-бросок в сумерках тысяч людей и машин тоже сродни военному походу. А 18 тысяч посетителей фестиваля – это полноценная дивизия! И вели себя люди как бойцы, не обращая внимания на дождь, слякоть – рядом с подвигом солдат Великой Отечественной это было бы стыдно.

В потоке людей, растянувшемся на километр – не только юноши призывного возраста и седые ветераны, много подростков с еще сонными глазами, а у мужчин на плечах сидят малыши. И становится понятно, что на «Элбэдэн» нет зрителей в привычном смысле, а есть участники! Каждый, кто преодолел ночную дорогу, чтобы к рассвету оказаться на поле реконструкции начала войны, уже совершил акт сопричастности. Кто привел детей, кто отвечал на их наивные, но главные вопросы: «А почему танк уронил домик?», «А куда ведут этих теть и детей?» Так родители продолжают работу реконструкторов.

На выставке можно было своими руками подержать оружие той войны. Ренат Нуртдинов из Военно-исторического клуба «За Родину» Набережных Челнов демонстрирует немецкий пулемёт MG-42:

– Скорострельность 1500 выстрелов в минуту. Вот против какой «машины смерти» выстояли наши деды.

А рядом развернулась походная парикмахерская и швейная мастерская из Кирова.

– Мы хотим показать быт солдата, – рассказывает Ульяна Младенцева. – Не в виде лекций и презентаций, а в виде интерактива, чтобы человек мог почувствовать себя на месте людей того времени. Замечательное зрелище подарили посетителям фестиваля конники из ульяновского клуба «Боевые искусства кавалерии».

Павел Зайцев объясняет:

– Стараемся представить разные эпохи: рыцарей средневековья, лучников Чингисхана, казаков Первой мировой, кавалеристов Великой Отечественной. Показываем владение шашкой, пикой, пистолетом, элементы джигитовки. 

Впечатления и рекорды

Новые пиротехнические эффекты сделали представление еще более реалистичным. Как отметила автор фестиваля Наиля Тазиева, это заметное увеличение подчеркивает растущую популярность и важность данного мероприятия.

Фестиваль оказался не просто реконструкцией событий, но лабораторией коллективной памяти, где через тактильный опыт, через свежесть утреннего ветра и запах пороха рождается то, что академик Лихачев называл «экологией культуры». В эпоху, когда войну превращают то в абстракцию, то в пропагандистский конструкт, «Элбэдэн» остается местом, где история дышит – иногда прерывисто, как бегущий в атаку реконструктор, иногда ровно, как стук копыт кавалерийского взвода. Но самое главное – здесь она продолжает задавать вопросы, на которые каждый сам должен найти ответы. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса