Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

В Пестречинском районе проходит чипирование собак

Для чего это нужно и как его сделать?

С 1 января в Татарстане ввели обязательную регистрацию собак. Это значит, что каждое животное поставят на цифровой учет и закрепят за владельцем. Для чего нужно чипирование и как его сделать, расскажут начальник Пестречинского государственного ветеринарного объединения Сергей Егоров и ветврач Рамиль Камалутдинов.

Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»

Обязательная регистрация собак — необходимость, реализованная уже во многих странах. Постановление касается обычных владельцев, заводчиков, приютов и частных волонтеров. Государство выступает инициатором идентификации животных с помощью введения чипов и размещения данных о них в системе «Хорриот». Поэтому ожидаемо, что данная процедура помогает государству в решении стоящих перед ним задач.

– Чипирование улучшит учет животных и контроль за ними, – уверяет Сергей Егоров. – Станет меньше бездомных собак. Обычно бездомными собаки становятся из-за безответственности людей, которые сначала берут понравившегося щеночка, а потом им надоедает за ним ухаживать, либо большая собака требует много времени и ресурсов на свое содержание. Их выгоняют на улицу. Когда у собаки будет чип – мы сканером считаем номер, и система «Хорриот» покажет всю информацию про это животное – возраст, породу, пол, масть, фамилию хозяина, место проживания, даты прививок и препарат, которым прививали животное, данные исследования крови. Мы можем потребовать у владельца забрать животное либо воздействовать на него через надзорные органы.

Кстати, бездомных животных чипируют уже несколько лет – бирка на ухе как раз и содержит чип. Так что все животные будут на учете.

– Главное, что система идентификации и учета животных улучшит эпизоотическую ситуацию, – продолжает главный ветврач. – Мы будем сразу видеть, какое в районе поголовье собак, сколько из них вакцинированы и от каких болезней, прогнозировать, есть ли опасность распространения инфекционных заболеваний, планировать количество бесплатных вакцин, выделяемых на район. Особую опасность представляет собой бешенство, которое передается от животных к людям, и способов лечения данного заболевания нет. Так что вакцинируя собак, а в перспективе и кошек, мы не только защищаем животное, но и профилактируем заболевания людей.

Для собак чипирование и постановка на учет тоже означают только плюсы. Это гарантия, что животное не останется бездомным по прихоти нерадивого хозяина, что оно пройдет вакцинацию и будет защищено от болезней.

– Все микрочипы прошли сертификацию, – рассказывает ветврач Рамиль Камалутдинов. – Противопоказаний к их использованию нет. Капсула чипа сделана из безвредного для животных материала и биологически совместима с его тканями, поэтому не приносит собаке боль, дискомфорт и не несет риска развития инфекции, воспаления или отторжения. Чип размером с рисовое зернышко вводится шприцом.

И даже после смерти (хотя животным это, возможно, уже неважно) собака не будет брошена где-то в лесополосе, а должна быть по закону захоронена в скотомогильнике или кремирована специализированной организацией.

Для хозяев чипирование несет как очевидные плюсы, так и разовое беспокойство. Если вы потеряете собаку, то найти ее будет гораздо легче, не будет таких приключений, как у чеховской Каштанки. Любой, кто найдет собаку, в госветслужбе сможет определить ее хозяина и место жительства. И споров о принадлежности собаки тоже не будет.

Больших забот с проведением чипирования тоже не ожидается. Районное госветобъединение организовало выезды по месту жительства, надо только привести к ним животное. Вам даже не придется вносить данные в реестр – участковый ветеринар все сделает сам. Для этого ему надо предоставить соответствующие документы – паспорт, ИНН и ветеринарный паспорт собаки (при наличии).

– Чип и услуга чипирования стоят денег, но совсем небольших, – разъясняет Сергей Егоров. – Хозяева теперь по закону обязаны провести чипирование и постановку на учет своей собаки. У некоторых есть предубеждение к этой процедуре, кто-то отказывается от процедуры, ктото отказывается даже ставить подпись на уведомлении. Нет смысла этого делать, у Россельхознадзора достаточно полномочий для исполнения закона. Эти отказы только приведут к тому, что ветслужбе придется несколько раз выезжать к вам, тратить ресурсы и время, которые могли быть использованы для планового обслуживания поголовья в рамках подготовки к весне.

При продаже животного нужно обратиться в ветслужбу и изменить данные в системе «Хорриот». Всех приобретенных собак в возрасте от 3 месяцев нужно регистрировать в течение 30 календарных дней со дня покупки. Также при смерти собаки владелец будет обязан поступать по закону – обратиться в сельсовет для захоронения животного в скотомогильнике, что заверяется справкой, либо провести кремацию в организации по утилизации биологических отходов, что тоже должно быть документально оформлено.

Для ветеринарной службы чипирование – это большая работа, но и серьезный инструмент решения многих задач.

– В районе у нас 2500 голов собак, чтобы идентифицировать их всех дан год, но мы стремимся управиться до наступления весны, ведь у нас и плановых весенних мероприятий достаточно. С февраля начинаем забор крови у скота для анализа на лейкоз, бруцеллез, вакцинацию против сибирской язвы. Поэтому наша задача за оставшиеся две недели в основном с чипированием закончить, – объясняет Сергей Егоров.

На чипировании собак в частных подворьях процесс не остановится. С 1 сентября начнется обязательная идентификация служебных собак – во вневедомственной охране, в полиции, ФСИН. До 2027 года должна быть проведена идентификация всех домашних животных – кошек, хорьков, хомяков, попугаев – вплоть до пчел. Пчел идентифицируют групповым методом – бирка вешается на улей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса