Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Пестречинском районе завершились традиционные сходы граждан

Главы поселений доложили, что сделали, а что не успели

Продолжаем рассказ о самых главных изменениях в сельских поселениях, которые произошли в ушедшем году.

КОЩАКОВСКОЕ СП

Близость к городу, развитая транспортная инфраструктура и прекрасная природа привлекают сюда не только новых жителей, но и инвесторов. Здесь продолжают реализоваться новые бизнес-проекты, строятся промышленные парки, активно работают республиканские программы. На средства самообложения отремонтировали дороги в селе Кощаково на улицах Панкова и Ясная, в деревне Старое Кощаково по улице Нагорная установили малые архитектурные формы на детской площадке.

Но сходы по введению самоообложения состоялись не везде. Несмотря на то, что жители активно пишут обращения с просьбой благоустроить территорию, сами в этом участвовать особо не желают. В этом году по инициативе активных граждан такие сходы были назначены и состоялись на улицах Ясная, Афанасьева, Садовая, Логинова, Тополиная в селе Кощаково. Жители решили собирать с каждого совершеннолетнего гражданина по 5000 рублей.

По республиканской программе в Кощаково капитально отремонтировали два дома по улице Центральная, благоустроили дворы нескольких домов, построили дорогу к новому БОС, установили 15 новых светильников. В деревне Званка по программе образования общественных пространств выполнили первую очередь работ по строительству современного парка.

ШАЛИНСКОЕ СП

В этом году за счет бюджетных средств в селе проложили асфальт на улицах Вахитова, Ленина и Советская. Удивительно, но в селе, где живут трудолюбивые люди, привыкшие не затягивать проблемы и есть сильные традиции взаимопомощи, сход граждан по введению самообложения не состоялся. Явка оказалась недостаточной. Часто возникающие проблемы из-за износа систем водоснабжения решали за счет местного бюджета. Но в этом году жители приняли решение участвовать в этой программе. И планируют модернизировать систему водоснабжения на улицах Кзыл Юлдуз, Кооперативная, Такташ, Дружба, Джалиля, Казанская, Вахитова, Советская, Ленина, Хайруллина, Ковалинская. На улицах Овражная, Полевая, Отрадная, Победы, Мухаметзянова, Сафина, Сафиуллина, Шайхиева, Лесная, Молодежная, Нагорная, Подгорная, Тукая, Тазиева, КамАЗ, Почтовая, Шалинский переулок отремонтируют дороги. Жители деревни ТатЦИК планируют построить детскую площадку. Планы смогут реализовать, если соберут достаточное количество денег.

ЛЕНИНО-КОКУШКИНСКОЕ СП

В прошлом году благодаря республиканским программам здесь отремонтировали три дома, в одном обновили фасад, благоустроили двор одного из домов, обустроили тротуары, завершили ремонт ГТС “Салкын Чишма”, в ГТС “Ушня” ремонт еще продолжится. Провели газофикацию новых улиц: Звездная, Казанская, Луговая, Озерная, Бэхетле, Овражная, Солнечная. По программе самообложения выполнили ремонт внутрипоселковых дорог в селе Черемышево, по улице Тукая в деревне Большие Бутырки, по улице Набережная в селе Ленино-Кокушкино.

БОГОРОДСКОЕ СП

По благоустройству внутрипоселковых дорог в селе Гильдеево отремонтировали часть улиц Полевая и Верхняя, в деревне Куюки асфальтным срезом покрыли улицы Южная, Полевая, Овражная. В Гильдеево продолжаются работы по программе догазификации улиц.

В программе самоообложения это сельское поселение не участвует.

ШИГАЛЕЕВСКОЕ СП

В поселке Юлдаш на средства самообложения построили детскую площадку, в селе Старое Шигалеево отремонтировали улицу 2-я Лесная. По улице Казанская ремонтные работы провели за счет снятия старого тротуара. За счет средств жителей «Усадьба Шигалеевская» приобрели 90 тонн щебня и сделали ямочный ремонт. За счет благотворителей и неравнодушных жителей отремонтировали крышу трибуны на спортивной площадке, покрасили лавки, установили ограждение около детской игровой площадки.

ЕКАТЕРИНОВСКОЕ СП

В прошлом году средства самообложения использовались для ремонта моста в деревне Верхние Девлизери, а также для строительства разворотной площадки в деревне Нептун по улице Центральная. Также был запланирован ремонт внутрипоселковой дорог в деревне Средние Девлизери по улице Новая, в селе Екатериновка по улице Переулочная. Работы не были выполнены из-за высокой загруженности подрядчика. Жители надеются, что их планы реализуются в этом году

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса