Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Пестрецах прошел митинг, посвященный Дню вывода советских войск из Афганской республики

15 февраля прошло ровно 33 года с момента вывода советских войск из Афганской Демократической республики. В течение десяти лет вооруженные силы Советского Союза защищали мирный народ от моджахедов.

145 пестречинцев приняли участие в военных действиях на афганской земле. Четверо наших ребят погибли в боях, выполняя интернациональный долг. Ильдар Мархабин, Евгений Перчков, Николай Кирюшин и Геннадий Саликеев посмертно награждены орденами Красной Звезды. Память о них до сих пор жива. В честь этих ребят названы улицы в Пестрецах, проводятся спортивные мероприятия.
Многие из наших земляков были награждены орденами и медалями СССР и Афганистана. В их числе Александр Никифоров и Николай Топьянов, которые удостоились ордена Красной Звезды.
Сейчас на территории нашего района проживают более восьмидесяти участников афганской войны. Как всегда, по традиции они собрались возле памятника установленного в честь погибших воинов-интернационалистов.  В митинге кроме «афганцев» приняли участие местные жители и школьники. Перед собравшимся выступили председатель ветеранов воинов-интернационалистов Николай Болонкин, председатель Союза советских офицеров Николай Соловьев, которые пожелали сослуживцам доброго здоровья. 
Минутой молчания почтили память о погибших друзьях, однополчанах, возложили цветы.  Члены Координационного совета Татарстана вручили Благодарственные грамоты двум ветеранам афганской войны Хайдару Миндубаеву и Марату Гимадову, а также участнику Карабахского вооруженного конфликта Марсу Бикбову за активную позицию и помощь в решении вопросов ветеранов боевых действий, инвалидов и членов семей погибших, вклад в патриотическом воспитании молодежи.
В митинге принимал участие и уроженец Русских Казылей Петр Иванов, который служил в Афганистане в 1983 -1985 годах. 

Я был механиком - водителем в артиллерийских войсках, - рассказывает Петр Николаевич, - мы стояли на «точках», охраняли дороги, где проезжали колонны советской военной техники и вооруженные силы. Вряд ли когда-нибудь я забуду город Шинданд, что в провинции Герат, расположенный в западной части Афганистана. Прошло уже столько лет, а эти годы навсегда остались в наших сердцах. 

Мероприятия, посвященные 33-ей годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялись и в кинотеатре «Кинокадр».

ФОТОРЕПОРТАЖ ↓

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса