Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В поселке Первое мая достраивают мечеть, а в селе Богородское – зал для ифтаров

Милостыня, приносящая награду и после смерти

В декабре прошлого года заложили первый камень на фундамент мечети в поселке Первое Мая, сегодня она уже почти готова принять посетителей. Остались только отделочные работы внутри здания, тем временем снаружи благоустраивают территорию.

– По всей площадке сделали дорожки, начали выкладывать брусчатку. Уже примерно через месяц планируем открыть мечеть для посетителей, – пояснил представитель Мухтасибата района Фазыл Нургалеев. 

Мечеть рассчитана на восемьдесят прихожан. Здание площадью 354 квадратных метров будет двухэтажным. На первом этаже станут молиться мужчины, второй этаж предназначен для женщин. В женском отделе установят колонки и телевизор, чтобы они тоже смогли слушать проповеди имама. Вместе с тем на втором этаже будет медресе для взрослых и детей. 

– Сейчас мусульмане ездят на пятничную проповедь в Гильдеево, либо в Богородское. Жители давно просили построить мечеть именно в поселке, уже интересуются, когда будет открытие, – рассказал Фазыл Нургалеев. 

Мечеть в селе Борогодское открылась в прошлом году. Ее строительство затянулось аж до десяти лет. Сейчас рядом строят зал для ифтаров и различных религиозных праздников. Он будет вмещать 60-70 человек. Кроме обеденного зала, в ифтархане будет кухонная зона для готовки еды. 

По словам имама мечети «Сахар» села Богородское Нуршата хазрата Муллаганиева потребность в мечети у местных мусульман всегда была. На пятничные проповеди в мечети собирается около 50-и человек. На праздничных гает-намазах он полностью заполняется. В прошлом году около 50-и человек ходили на курсы по основам Ислама в медресе при мечети. 

– Все больше и больше людей приходят к духовности. У нас многие придерживаются канонов Ислама. Прошлый опыт Рамадана показал, что в мечети людям не хватает места для разговения. По милости Всевышнего и при помощи неравнодушных начали строительство зала для ифтаров. Помощь при строительстве мечети – это милостыня, которая приносит человеку награду даже после его смерти – до тех пор, пока пользуются этим зданием, – подытожил имам. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса