В селе Шали собирают помощь для бойцов и плетут маскировочные сети
В изготовлении маскировки постоянно принимают участие более 60 человек
Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»
Общий порыв односельчан выразила художественный руководитель Шалинского Дома культуры Зульфия Гиниятова: «Специальная военная операция и ее герои войдут в историю. Но пишем историю и мы, те, кто работает для фронта, вносит свой вклад в победу, сберегает жизни наших бойцов!».
В современной войне огромное значение приобрела маскировка. Не только поле боя, но и территория в тылу на многие десятки километров просматриваются с помощью авиации, разведывательных спутников, а теперь еще и множества беспилотных летательных аппаратов. Чтобы выжить и сохранить материальную часть, военным нужно стать практическими невидимыми. Этой задачи и служат маскировочные сети. Потребность в них сейчас настолько велика, что на помощь оборонной промышленности пришла народная инициатива – группы плетения масксетей возникают по всей стране, к этой деятельности подключились волонтеры.
Хотя участников помощи бойцам СВО из села Шали не хочется назвать волонтерами – волонтеры помогают чужим, а у шалинцев настолько все получается просто и естественно, как сосед приходит на помощь соседу, как друзья выручают друга.
- Зульфия нам по вацап объявление отправляет - мы приходим, помогаем, - объясняет Муслима Гаянова, оторвавшись от нарезания матерчатых полосок-заготовок. – Мы же простые люди, болеем за своих солдат, хотим помогать, чем и как можем. Своим трудом, деньгами. Вещи собираем – рубашки, одеяла.
- С первых дней военной операции мы с односельчанами пришли к единому мнению о том, что надо помогать бойцам, - рассказывает Зульфия Гиниятова. - Собрали гуманитарную помощь. На собранные от населения деньги солдатам, по их просьбе, были приобретены и отправлены ручная пила, электрогенератор, дрон «Мавик», термобелье, чулки, продукты. Также из специальных материалов сшили много балаклав, теплых толстовок, плащей, связали носков.
- В феврале 2023-го я сам отвозил помощь бойцам с инициативной группой, - вспоминает глава Шалинского сельского поселения Ильшат Ахметзянов. – Пять машин мы загрузили, 19 февраля уехали, 1 марта вернулись. В семи полках побывали. Бойцы были очень благодарны, но уже тогда они просили нас присылать маскировочные сети. Без них там трудно – практически голое поле, от лесопосадок остались одни сучки. Над головой висят дроны. И когда «Серебряные волонтеры» в Пестрецах начали плести маскировочные сети, мы подхватили это начинание. Они нам показали технологию, я привожу от них материалы, возвращаю готовую продукцию.
В изготовлении маскировки постоянно принимают участие более 60 человек – пенсионеры, культработники, библиотекари, также приходят школьники вместе с учителями. В селе народ трудолюбивый и дружный – и трудности, и радости принимают вместе. Помощь бойцам – забота не абстрактная, а вполне конкретная: из села на СВО ушли пять мобилизованных, еще один мужчина заключил контракт.
Работы проходят в фойе сельского дома культуры, здесь развернут полный технологический цикл: кто нарезает материал на полоски, кто изготавливает из них лоскутки, кто привязывает их к сети. Важно соблюдать равномерную густоту лоскутов и не формировать прямых линий, которые искусственный интеллект может определить как военный объект.
У Гульфиры Галиевой на СВО служил племянник Армиз, он профессиональный военный, десантник, полтора года воевал, был тяжело ранен, сейчас на излечении, перенес 15 операций.
- Я хочу, чтобы война закончилась, чтобы все наши парни остались живы. Поэтому я сюда пришла. Нас приглашают сельсовет и работники ДК Ильдус Гибадуллин, Айсина Галиева и другие. Прихожу вместе с соседями и подругами. Мы собираемся каждый день, работаем часа по три. Уже сделали четыре маскировочные сети. Я прихожу на костылях – самой недавно сделали операцию по замене сустава.
Гульфира Шамсиева – пенсионерка, 38 лет отработала в лесничестве:
- В прошлый раз упаковывали подарки, которые собрали деревней: отправили носки, термобелье, костюмы трико, мыло, консервы. - Ребята там за нашу страну сражаются, здоровьем, жизнью рискуют, - размышляет Зульфия Гиниятова. – Помогать им – наша обязанность. Отправляем помощь и в те полки, где односельчане служат, и в другие. Все, что собрали, отвозим в Пестрецы. Там уже распределяют, что где больше нужно.
Значение такой народной помощи армии очень велико. Не все могут сделать машины, что-то надо делать по старинке – руками. Не все быстро произведут предприятия оборонительного комплекса, который работает по многолетним планам и программам. Гибкая оперативная реакция на изменение тактики ведения боя возможна как раз у таких небольших производств, находящихся на связи с бойцами на передовой. И, конечно, бойцам надо знать, что они не одни, что с ними народ, страна, что их ждут и работают на победу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа