Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

В селе Кощаково прошел юбилейный фестиваль традиционной культуры

Он собрал гостей со всего Татарстана

На живописном Барском холме в селе Кощаково прошел юбилейный фестиваль традиционной культуры "Петровки". В день памяти апостолов Петра и Павла гости — от казаков с шашками до детей, увлеченно играющих в народные игры — вместе возрождали забытые обычаи предков.

Фестиваль "Петровки" посвящён традиционной семейной культуре, которая много столетий позволяла нашей стране быть сильной и великой. Большие семьи, где дружно живут представители нескольких поколений, составляют основу этой традиции, которая до середины прошлого века являлась частью культурного кода нашего народа. 

Фестиваль начался с литургии и молебна в храме, где молились о сохранении семей, душевном мире и благополучии. Настоятелю Свят-Троицкого храма иерею Ярославу Петрущенкову сослужило духовенство Пестречинского и Казанских благочиний, пел хор Никольского собора Казани под управлением протоиерея Иоанна Барсукова.

Мощный хор мужских голосов поддерживали женщины – церковь была наполнена звучанием.

Настоятель храма отец Ярослав (Петрущенков) подчеркнул, что праздник объединяет церковные и народные традиции:

- Это венец лета – время, когда люди собираются после трудов, чтобы вместе помолиться и порадоваться. Встреча традиционно приурочена ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, и к празднику святых апостолов Петра и Павла. Эти праздники издревле с любовью отмечались на нашей земле. Добрая традиция возродилась и теперь на праздник спешат не только жители нашего села, но и гости из других сел и городов.

Как отметил настоятель, забота о возрождении семейных традиций в приходе откликается увеличением количества «традиционных, верующих, добрых семей». В семье самого отца Ярослава также скоро ожидается рождение восьмого ребенка. 
После службы участники фестиваля переместились на живописный Барский холм, где продолжились гуляния.

Праздник «Петровки» любим и уважаем в районе. На открытии руководитель исполкома района Ильназ Давлетханов пожелал фестивалю каждый год собирать все больше участников и отметил важность его тематики:

- Семья – это основа всего. Именно в семейном кругу формируются ценности и традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Евгений Кузнецов, руководитель благотворительного фонда «Добрый ребенок», приехал на фестиваль месте с дочкой и оценил «теплую душевную атмосферу» и вклад «в духовное развитие нашего общества». 

Праздник был организован так, чтобы участники всех возрастов: дети, родители, бабушки и дедушки могли весело и с пользой провести время. Кто-то метал ножи, кто-то учился фланкировке (искусству владения шашкой), кто-то учился играть на ложках или рисовать разными необычными способами. В длинном ряду палаток расположилась ярмарка изделий ручной работы, которые изготовили талантливые мастера.

Организатор фестиваля Евгения Иванова, помощник благочинного по культуре, рассказала, что праздник вырос из сельских посиделок в межрегиональное событие:

- Раньше в Петров день семьи выходили на холм, косили траву, пели и танцевали. Мы возродили эту традицию – и уже пятый год, как сюда приезжают гости из разных регионов. Важно, чтобы дети видели: жизнь не только в гаджетах, но и в живом общении.

Сама Евгения участвует в этнографической экспедиции, организованной при храме, записывает воспоминания старожилов, песни, обычаи. На фестивале она увлекла детей и взрослых старинными играми -«лапоть», «растяпа», прыжки через гигантскую скакалку, которые перетекли в хороводные игры под гармонь и балалайку, в которых участвовали целыми семьями.

Ей помогала Ксения Саитова, которая ранее руководила кощаковским ансамблем «Загудница», ныне ведет проектную деятельность по истории ТАССР в казанском лицее №5. Она с улыбкой объясняет, как все получилось:

– Я не готовилась выступать, но Евгения, с которой мы вместе изучали этнографию района, была занята режиссурой танца и положила балалайку на землю.  Как я могла пройти мимо балалайки? Сразу возникло желание встать рядом и помочь. Этот фестиваль объединяет людей со стремлением глубже изучить и понять нашу историю, разбудить интерес к образу жизни наших предков.

Ксения так увлеклась историей, что выучилась и защитила магистерскую диссертацию по Кощаковской волости, а сейчас преподает историю Татарской АССР в Пятом лицее Казани. 

Лучшей объединяющей силой на любом празднике всегда остается трапеза. За большими столами кощаковские и раифские повара угощали гостей деревенской окрошкой, пловом, квасом, ароматным травяным чаем из самовара, вкусными пирогами и арбузом.

Гвоздем программы, несомненно, был праздничный концерт: на зеленой сцене под голубым небом себя уютно чувствовали и семейные коллективы с детьми, и маститые коллективы, лауреаты всероссийских конкурсов. На природной сцене Барского холма звучали старинные и современные песни - выступали фольклорные ансамбли Казани, Набережных Челнов, Елабуги, других городов и районов Татарстана.

Краевед и гармонист Виктор Сергеев из села Кулаево исполнил на концерте песни собственного сочинения, тепло принятые зрителями:

- Смысл «Петровок» – в вечных ценностях: семья, любовь, вера. Без этого – никуда. 

Казачьи песни ансамбля «Околица» завели публику, передние ряды сами пустились в пляс. Как завороженные, все наблюдали за мельканием шашек в руках Сергея Салеева. А «Ойся ты, ойся!» подпевала вся поляна.

Руководитель и солистка «Околицы» Татьяна Салеева, раскрасневшаяся после выступления, была очень довольна:

- Впечатление очень хорошее, место очень хорошее, сильное. И в целом в последнее время на самых разных площадках выступаем - люди такие все стали добрые. Ощущение, что все-таки мы едины!

На поляне звучали свирель и рожок. Порадовали зрителей коллективы «Иволга» и «Селяне», которые исполнили задорную песню про Пестрецы и реку Мешу. Отец Сергий Холодков, поддержанный скрипкой, прочел «Письмо ангела». 

Отец Ярослав также вышел на сцену в составе хора Свято-Троицкого храма. Он отметил, что фестиваль помогает преодолеть разрыв между городом и селом:

- Многие городские семьи приезжают сюда, чтобы прикоснуться к сельской жизни. Они интересуются традициями, а некоторые даже задумываются о переезде в деревню.

Дадим слово для впечатлений другим участникам фестиваля.

Александр Фирсов, главный врач казанского военного госпиталя и житель соседней деревни Черниково:

- Мои предки гуляли на этих холмах. Возвращение к истокам – это правильно. Особенно тронула акция в поддержку бойцов СВО – здесь собирали помощь для фронта.

Зофэр Юсупов, представитель Союза советских офицеров:

- Мы представили на стенде гуманитарные проекты: от изготовления окопных свечей до плетения маскировочных сетей. Такие фестивали сплачивают людей – это то, чего сегодня не хватает.

Ольга Гончар, заведующая СДК в Больших Ключах:

- Мы стремимся соединять творчество и православие. Хорошо выступили наш вокальный коллектив «Рябинушка» и танцевальный - «Арт Дэнс». Мы приехали внести свою лепту и поучиться, как организовывать такие празднества. 

Анастасия Широкова, сотрудник службы «Милосердие Казань»:

- Такие праздники как «Петровки» объединяют всех православных людей. Я приехала в помощь как медработник со своей аптечкой – на жаре всякое может случиться. Кроме того, у нас в этот день с мужем личный праздник – 23-летие со дня свадьбы. 

Татьяна Гришина, работник Кощаковского дома культуры:

- Я здесь всем помогаю и все фотографирую. Отец Ярослав этим фестивалем воссоединил не только наше Кощаково, но со всей республики к нам приезжают. А вы плов наш поели? Обязательно поешьте!

Антон Белоногов, Высокогорский район, село Пермяки:

- Мы здесь уже не в первый раз и очень любим ваше село. Рады увидеть старых друзей и поплясать в парных бытовых танцах. Услышать звуки гармошки, баяна, балалайки. Сейчас наблюдается рост интереса русских людей к своей традиционной культуре. Все устали от «искусственности» современной жизни: ложной информации, фальсифицированной еды, одежды, отношений. Люди ищут глубинные знания.

Праздник завершился большим хороводом под старинную песню, записанную в деревне Арышхазда «Как за нашим за двором». Участники разъезжались с надеждой: в следующем году фестиваль станет еще масштабнее – и традиции продолжат жить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса