В Татарстане выявлены случаи заболевания ботулизмом
Они связаны с употреблением сушеной и вяленой рыбы.
В Татарстане участились случаи ботулизма. С мая в республике уже есть семь случаев заболевания. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.
Между собой эти случай не связаны, но они связаны с употреблением сушеной, вяленой рыбы, консервами домашнего приготовления. Поэтому нужно очень настороженно относиться к приобретению, особенно рыбы, в несанкционированных местах», - сказала спикер.
По её словам, ботулизм является пищевой токсикоинфекцией. И это далеко не безобидное заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом. Инкубационный период составляет от шести до тридцати часов.
Заболевание начинается остро: в первые два-три часа, когда оно проявляется, возникает недомогание, разбитость, мышечная слабость, головная боль, легкое головокружение. Вскоре появляется очень сильная сухость во рту, ощущение жажды, умеренные боли в животе, продолжающиеся два-три дня», - объяснила Патяшина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа