Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ветеран Кряш-Сердинской школы рассказал о своем покойном учителе

Не стало Ивана Александровича Долгова, учителя, посвятившего всю свою жизнь родному краю – Кряш-Сердинской школе, своему колхозу, родной деревне Колкомерка

Иван Александрович Долгов, 1980-е годы.

Бывают такие счастливые люди: их имена, дела, добрые деяния не забываются даже после их ухода в мир иной. Как писал великий татарский писатель Мухаммет Магдеев, человек уходит, но остаются его песни, дела, его следы... Иван Александрович Долгов, ушедший от нас 16 ноября на 90-м году жизни, был одним из таких незабываемых людей и для многих из нас – учителем учителей, в истинном смысле слова. Писать о нем «был» не поднимается рука. Но, как говорил поэт, надо писать, нельзя не писать.

Думаю, среди его коллег я более, чем кто-либо другой, хорошо знаю его жизнь и деятельность начиная с 1971 года и до последних дней. Я любил называть его Альмендер-бабаем из деревни Колкомерка. Это прозвище ему и самому нравилось.

Всю свою жизнь учитель Иван Александрович Долгов посвятил родному краю – Кряш-Сердинской школе, своему колхозу, родной деревне Колкомерка. Иван Александрович родился 2 февраля 1934 года. Не стану тут подробно описывать период его учебы в школах Колкамерки, затем Кибячи и Читы. Окончив Читинскую семилетнюю школу на одни «пятерки», он в 1949- 1953 годы продолжил учебу в Казанском педагогическом училище. За неделю до своей смерти Иван Александрович снова вспомнил тот период своей жизни: «Я отправился на учебу в Казань в галошах, надетых на шерстяные носки. Мое уважение к образованию и выбранному учебному заведению было настолько большим, что, заходя на экзамен, я оставил галоши за дверью. Преподаватели были очень тронуты, и на протяжении последующих лет уделяли мне пристальное внимание, возлагая на меня особые надежды. И я всю жизнь старался оправдать их доверие». Вот такие слова произнес 90-летний учитель перед смертью.

Нельзя не вспомнить и период работы Ивана Александровича в 1953-1954 годы учителем в школе татарской деревни Вишняково Альменевского района Курганской области. В трудные послевоенные годы молодой учитель из Казани привез в далекую татарскую деревню надежду на образование и будущее. Именно в те годы начали проявляться его организаторские способности. Иначе разве смог бы молодой человек добиться открытия в начальной школе пятого класса?

Отслужив в 1954-1957 годы срочную службу в Украине, Иван Александрович поступил на учебу на историко-филологический факультет Казанского университета. Так постепенно он приступил к реализации своей мечты – стать учителем истории. Однако материальное положение многодетной семьи, в которой росло семеро детей, было нелегким, поэтому Иван Александрович перешел на заочное отделение и начал работать запасным учителем Пестречинского раонного отдела образования. В 1958- 1961 годы он преподавал в сельских школах Колкомерки, Апакаево, Салкын Чишма. Он гордился, что Шайхулла Насыбуллин, долгие годы возглавлявший наш район, тоже был его учеником. Работая в 1961-1963-е годы директором школы в Екатериновке, Иван Долгов добился строительства нового здания школы. Дальнейшая его жизнь, вплоть до 1970-го года, была связана с колхозом «Заря» и деревней Кряш-Серда. Возглавляя сельский партийный комитет, Иван Александрович выступил организатором строительства в селе средней школы, дома культуры, библиотеки и других сооружений. Он даже сам составил чертежи будущего здания школы.

Хочу вспомнить здесь одну черту Ивана Александровича: он никогда не стремился к славе и чинам. Он считал своей счастливой судьбой жить и работать вместе с односельчанами. А ведь его в 1970-м году назначили заведующим идеологическим отделом райкома партии. Но, проработав в этой должности один год, Иван Александрович вернулся в Кряш Серду и трудился в средней школе учителем истории и завучем до 1997 года. На этом поприще он достиг больших результатов, подвигнув немало своих учеников на завоевание высоких целей. Сегодня многие тепло вспоминают детский лагерь, который он организовал на берегу Меши. Иван Александрович активно вел преподавательскую деятельность до 2010 года. Наш незабвенный учитель внес большой вклад в культурную и общественную жизнь сел Кряш-Серда и Колкамерка. Он стал инициатором проведения ежегодного сельского Сабантуя в Колкамерке. Чего стоит одно то, что он на протяжении 60 лет был депутатом сельского совета и 20 лет возглавлял совет ветеранов! Если перечислять все, что он сделал, не хватит бумаги.

До последних дней жизни Иван Александрович Долгов был в гуще событий. 9 июля этого года он организовал в Колкамерке очистку колодца. Скрупулезно вел график по выходу домохозяйств деревни на пастбище.

Нельзя не упомянуть и о том, что Иван Александрович Долгов воспитал достойную смену. Вместе со своим внуком Александром он опубликовал две книги, посвященные истории сел Колкамерка и Кряш-Серда, тем самым увековечив имена своих земляков и односельчан. Иван Александрович очень гордился своими детьми и внуками. Особенно он радовался тому, что все его пятеро внуков окончили Казанский университет.

2 февраля 2024 года Ивану Александровичу исполнилось бы 90 лет. И хотя его уже нет среди нас, его имя и его дела будут жить в народе долгие годы. Я уверен, пока будут жить деревни Кряш-Серда и Колкомерка, и пока будут функционировать в них учреждения образования и культуры, к строительству которых приложил руку наш учитель и наставник Иван Александрович, присвоение его имени одному из этих учреждений станет данью уважения памяти нашего дорогого земляка и учителя. Мы не забудем тебя, Иван Александрович! Да будет твое место в раю!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса