Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ветерана ВОВ из Пестречинского района поздравили с Днем рождения

Сегодня Алексею Макарову исполнилось 97 лет

Алексей Макаров живет со своей супругой в селе Новое Шигалеево. День рождения отца для всей семьи большой праздник – в этот день они собираются за одним столом. У ветерана четверо детей, семь внуков, шесть правнуков. С супругой бок о бок они прожили уже 71 год. В прошлом году им вручили медаль за «Любовь и верность».

- Отец всегда приучал нас к труду. Учил мыть полы, быть хозяйственными. Всегда с нами делал уроки. Особенно со мной, - улыбается дочь ветерана. 

С 97-летием его приехали поздравить глава района Ильхам Кашапов и другие руководители района.

После официальных речей школьники из Форпоста и Юнармии прочитали стихотворения и поблагодарили ветерана за мирное небо над головой. После для юбиляра исполнили песню военных лет «Смуглянка». 


БИОГРАФИЯ

Алексей Макаров родился 19 августа в 1926 году в деревни Новое Шигалеево в семье крестьянина. 

В ноябре 1943 года его забрали на фронт. До него ушли на войну его отец и брат. 

Алексей Петрович в конце 1944 года вместе с 198 отдельным батальоном мотострелковый дивизии был переброшен в Польшу. Здесь переправился через реку Вислу, вел бой за Варшаву. В этих боях получил ранение, но в госпиталь не поехал, решила остаться в части. Был отправлен учиться в школу младших сержантов. Потом вновь воевал с повстанческой украинской армии. В 1949 году после ранения был направлен в отпуск на родину. 

Служить ему, в общей сложности, пришлось долгих 7 лет до 1951 года. Вернулся он домой один. Отец погиб, брат сгорел в своей боевой машине. 

В мирное время получил специальность ветеринарного фельдшера. И где бы ни трудился бывший фронтовик, работал на совесть, с полной отдачей. Перед выходом на заслуженный отдых был бригадиром в животноводческой бригаде совхоза "Шигалеевский". 20 лет бригада была передовой. 

Бригадир четырежды получала знак "Победитель пятилетки", был награжден орденами Красного знамени, Знаком почет", грамотами, участвовал в слетах передовиков Татарстана, района. Эти награды хранятся вместе с фронтовыми: орденом Великой отечественной, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и юбилейными, которым нет числа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса