16+

Ветерану труда из деревни Толкияз Елизавете Любовой исполнилось 87 лет

Она родом из соседней деревни Верхние Меретяки Тюлячинского района. Переехала в наш район в 1961 году, когда вышла замуж за местного парня Андрея Любова.

Она родилась в 1937 году четвертым ребенком в семье рядовых работников колхоза Марии Михайловны и Василия Степановича. Детство пришлось на тяжелые военные годы, поэтому больше работала, чем играла.

– Да, мы были сильно заняты. Сейчас и представить не могу, как мы, молодые девчонки, готовили обед и носили его на поле, на зерноток, где работали наши родители, старшие братья и сестры. Пока они ели, мы заменяли их. Те года нас закалили, – вспоминает Елизавета Васильевна.

Знакомство с будущим мужем случилось в юном возрасте, когда училась в девятом классе. Она была на поле, помогала колхозу во время сенокоса.

– Вдруг пришли парни из соседней деревни Толкияз. Я была стеснительная, спряталась в шалаш. Среди них один был баянистом, он сказал: «Познакомьте меня с девушкой, которая спряталась в шалаш». Честно говоря, он мне тоже понравился, это была любовь с первого взгляда, – улыбается Елизавета Васильевна.

Вскоре он ушел служить в армию, а она продолжила учебу. С детства мечтала стать учительницей, ведь сама училась хорошо, была примером для многих ровесников. После окончания школы хотела поступить в Казанский химико-технологический институт, но не получилось. Девушку оставили лаборанткой при институте. Она так увлеклась новой работой, что даже не заметила, как в один прекрасный день ее суженый вернулся из армии.

– Он обнял меня, – делится подробностями встречи Елизавета Васильевна, – я его сразу не узнала, говорю: «Солдат, зачем ты меня обнимаешь?». Конечно, потом были слезы радости на глазах. Мы поженились, начали жить в его родной деревне. Всю жизнь пили и сейчас пьем воду из Меши, за ней раньше был родник, – рассказывает она.

Жена работала в соседних Янцеварах на ферме, где была и телятницей, и дояркой, и свинаркой, и молокосборщицей, когда каждый день на лошади возила молоко в соседнюю Раевку. Ей предлагали более спокойную работу в Янцеварском сельском доме культуры. Но та не хотела оставлять своих подопечных, труд на ферме был более привычным. Хотя с 1967 по 1969 годы была депутатом Янцеварского сельского совета.

Дома тоже было много животных – коровы, лошади, поросята, домашние птицы, большой огород. Они в небольшом доме ютились со свекровью и бабушкой мужа. Жили и работали дружно, помогая друг другу. Супруг Андрей Егорович тоже работал в колхозе, к тому же был хорошим баянистом, ни одна свадьба, другие праздники не проходили без его участия. Еще увлекался рыбалкой, всегда приходил с уловом, любил борьбу, даже становился батыром сабантуя в Янцеварах. К сожалению, в 2007 году он ушел из жизни.

Супруги воспитали троих сыновей, старший, Николай, всю жизнь работает водителем автобуса дальних направлений, средний, Петр – строитель-прораб, младший, Геннадий – директор страховой компании. Все три сына служили в рядах Советской армии, получили звание сержанта, были командирами отделения. Внуки тоже получили высшее образование: Сергей – учитель в первой школе, Руслан – инженер в РУЭС, Андрей и Виталий – врачи в Набережных Челнах.

Летом у Любовых бывает шумно и весело, в гости к бабушке приезжают дети, внуки, правнуки.

Зимует она в Пестрецах у младшего сына Геннадия, а весной возвращается обратно. В разлуке с соседями, рядом с которыми живет более полвека, бывает скучно. С Татьяной Волковой и Марией Любовой они неразлучные подруги, ходят в гости друг к другу, проводят время вместе, любят смотреть новости, фильмы, концерты по телевизору. Елизавета Васильевна еще фанат хоккея, болеет за «Ак барс». Она жизнерадостная, бодрая женщина, благодарная судьбе за прекрасных родителей, мужа, детей и внуков.

За свои заслуги поощрялась различными наградами. В 1969 году признана лучшей свинаркой района, имеет медали «Выставка ВДНХ», 100-летний юбилей В.И. Ленина, «Ударник 9-ой пятилетки» и другие.

1

0