Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ветслужба просит пестречинцев не завозить в район животных из неблагополучных регионов

В России случаи нодулярного дерматита регистрируются на протяжении последних пяти лет.

В Баймакском районе Башкирии произошла вспышка опасной инфекции у крупного рогатого скота — нодулярного (узелкового) дерматита. В районе действует карантин. 

У инфицированных животных повышается температура тела, наблюдается потеря живой массы и продуктивности, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В коже и внутренних органах появляются узелки. 

Летальность при нодулярном дерматите не превышает 10%, в случае осложнений ее вероятность повышается.

Это опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. Возбудитель болезни передаётся также кровососущими насекомыми.

Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.
Для профилактики и недопущения данного заболевания в хозяйства необходимо не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов. Не завозить из районов, неблагополучных по инфекционным заболеваниям. Сообщать ветспециалистам о случаях внезапного падежа или заболеваний крупного рогатого скота. Владельцы животных обязаны предоставлять их ветеринарным специалистам для осмотра, диагностики и вакцинации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса