Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Волонтеры Пестречинского района объединились для поддержки участников СВО

У них одна цель, одна команда

Волонтеры из села Ковали готовят для бойцов СВО душистые чаи и маскировочные сети. У ковалинцев уже давно стало доброй традицией собираться вместе ради одного важного дела – поддержки бойцов СВО. Здесь волонтерское движение возглавляет Зоя Шипшова, мама участника СВО. Ее сын был мобилизован одним из первых, и уже тогда она задумалась о том, чем могут помочь бойцам простые сельские жители. Сегодня вокруг нее сплотилась целая команда неравнодушных женщин.

Летом они выходили в луга, в леса и на поля, собирали полезные травы. Душица, зверобой, мята, иван-чай, мелиса – все перебирали вручную, аккуратно сушили под навесами и в сенях. Особая гордость – растения, выращенные на собственных участках: лимонник, мелисса, мята. Используют даже необычные ингредиенты: например, сушеную морковь, которая придает чаю мягкую сладость и витамины.

Недавно женщины купили пустые чайные пакетики, теперь ароматные смеси раскладывают по ним, чтобы бойцам было удобнее заваривать напитки в полевых условиях.

– Тут у нас такой головокружительный аромат стоит, – рассказывает Зоя Шипшова. - Думаю, эти запахи тоже помогут ребятам. Напомнят им о доме, о том, что мы за них, мы рядом с ними, хоть и далеко.

Помощь не ограничивается травами. Сельчанки ежедневно собираются, чтобы плести маскировочные сети. Делают это размеренно, с молитвой и добрыми словами.

– У моего сына много друзей, – рассказывает мама участника СВО. – Когда объявляем сбор, они никогда не остаются в стороне. У каждого своя жизнь, свои заботы: семьи, дети, ипотека, ремонт, стройка... Времени и лишних денег ни у кого нет. Но, несмотря на это, односельчане находят возможность помочь. Спасибо им большое.


(Слева направо) Верхний ряд: Фарида Губайдуллина, Анзия Зиятдинова, Расима Зиятдинова, Минзифа Каширова, Зумара Бильданова, Розалина Зиятдинова, Танзиля Валиева. Нижний ряд: Сания Гарипова, Фаузия Гайнутдинова.

Жители всех поколений села Татарское Ходяшево объединились, чтобы сделать важный вклад в поддержку наших солдат. Они плетут сети и делают окопные свечи. Пенсионеры приходят днем, откладывая свои повседневные заботы, а молодежь и школьники присоединяются вечером, после работы или учебы.

Место сбора – сельский Дом культуры. Хотя эта работа и не связана с творчеством, традиционно именно его директор берет инициативу в свои руки, вдохновляя и координируя усилия односельчан. Именно так действует и Минзифа Каширова:

– Мы занимаемся волонтерской деятельностью с начала 2024 года. Люди сами проявляют активность, выражая искреннее стремление помочь, – говорит она.

Работа организована посменно: старшее поколение трудится утром, а молодые люди и дети продолжают вечернюю смену. Школьников привлекают, чтобы такие практические «уроки» воспитывали в них чувство патриотизма, отзывчивости и взаимопомощи.

А началось общественная жизнь в этом направлении с обращения председателя районного Совета ветеранов Эльгизы Файзуллиной, которая предложила организовать группу волонтеров. Как мы видим, жители откликнулись. На плетении сетей заняты более 10 пенсионеров.

– Вот, заступили на свою смену, продолжаем работу, которую ребята начали вечером, – говорит Розалина Зиятдинова. – Здесь нет разделения на мое и твое: кто сколько успел сделать. Важно одно – стараемся совместно оказать помощь. Ведь если удастся сохранить хотя бы одну жизнь, значит, наше дело имеет значение. СВО коснулось и нашего села: наши парни служат там, переживаем за них и хотим помочь. Пусть наш вклад невелик, но он необходим.

Одна из самых старших волонтеров – 79-летняя Зумара Бильданова. Первое время ей было непросто плести сети, но теперь, когда руки привыкли – легко. Она уверена, что поддерживать ребят важно и духовно:

– Мы и молимся за них. Переживаем особенно сейчас, когда наступила холодная погода. Надеемся, что наши труды и молитвы защитят ребят.

Мужчины села занимаются изготовлением окопных свечей. Организовавшись, они нашли спонсоров, обеспечивших поставку необходимого материала - для этого нужен парафин, картон и банки. Работа только началась, но она идет уверенно.

– Пока нас немного, всего шесть-семь человек, но мы планируем расширяться, – отмечает Зефир Халилов. – Как только основательно научимся делать свечи, планируем заняться пошивом подушек. Ведь добровольцы района уже имеют успешный опыт их изготовления, у них и научимся. 


(Справа налево): Екатерина Блохина, Галина Волкова, Надежда Семенова, Лариса Кириллова, Вера Новикова. С ними также работает Надежда Ратникова, в день съемки ее не было.

Хороший пример заразителен. Это доказывают жительницы села Белкино. Они, узнав, что в разных уголках района занимаются изготовлением маскировочных сетей, тоже решили принять участие в этом деле. И теперь добровольно трудятся уже несколько месяцев: ежедневно и почти без выходных ходят на плетение сетей, как на работу, соблюдая четкий график с девяти утра до двенадцати дня.

С середины лета серебряные волонтеры сплели 24 сети, которые ушли на передовую, еще восемь ожидают отправки – эту партию планируют передать адресно ребятам из Белкино. Говорят, что сделали бы больше сетей, если бы не двухмесячная пауза из-за нехватки материалов. Но не усидели они на месте в ожидании поставок, а объявили сбор средств. Благодаря поддержке односельчан достаточно быстро собралась нужная сумма для покупки материалов, что вызвало искреннюю радость у мастериц. Ведь это значило, что они могут возобновить общее доброе дело.

Для работы им выделен кабинет в здании местной школы, где ранее располагался музей. Детей мало, потому им никто не мешает. Сперва женщины вместе дружно разрезают материал, а затем также вместе приступают к плетению.

– Руки, конечно, устают, мы ведь не молодые уже. Но ничего, терпимо, – делится 75-летняя Екатерина Блохина. – Мой внук на СВО уже четвертый год. Я очень горжусь им, хотя и переживаю. Богу молюсь, чтобы жив-здоров был. Не только за него, за всех солдат, которые там находятся.

Военнослужащий недавно порадовал свою бабушку, сказав, что вскоре приедет в отпуск. О ее волонтерской деятельности он знает и одобряет: «Молодцы!».

– Мы люди старой закалки, и знаем прекрасно, что нужно помочь, – говорит 78-летняя Галина Волкова. – Сетки не сравнить с тем, что было раньше. По колоску собирали, отправляли все до последнего на нужды фронта.

Галина Ивановна признается, что хотелось бы, чтобы волонтеров в команде прибавлялось, сейчас их семь. Но желающих присоединиться почти нет:

– Зовем, приглашаем – не приходят. А мы будем до победы ходить!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Спецоперация Наши проекты