Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Вопросы профилактики коррупции рассмотрены на заседании итоговой коллегии Министерства юстиции РТ

В работе которого принял участие первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

19 января 2023 года в Министерстве юстиции состоялось заседание коллегии «Об итогах работы Министерства юстиции Республики Татарстан в 2022 году и задачах на 2023 год», в работе которого принял участие первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

В ходе заседания министр юстиции Рустем Загидуллин подвел итоги работы по основным направлениям деятельности и определил приоритетные задачи на 2023 год. Рустем Загидуллин в своем выступлении также отметил, что в Министерстве реализуется план цифровой трансформации, в котором основные мероприятия по внедрению современных технологий в деятельность Министерства осуществляются в сфере мировой юстиции.

От Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики в заседании коллегии принял участие Салават Рахимов.

На коллегии озвучена информация о выявлении и устранении коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов посредством проведения антикоррупционной экспертизы. Так, в 2022 году проведена антикоррупционная экспертиза 2 748 проектов актов республиканского уровня, в 16 из которых выявлен 21 коррупциогенный фактор. В ходе правовой экспертизы в муниципальных актах выявлено 570 коррупциогенных факторов, что больше на 48% по сравнению с прошлым годом.

В соответствии с соглашением с прокуратурой республики нормативные акты до их государственной регистрации направляются в надзорный орган. Это дополнительный механизм, призванный исключить издание противоречащих законодательству ведомственных актов. В 2022 году прокуратурой подготовлено 16 отрицательных заключений. В муниципалитеты направлено более 150 информационных, разъяснительных писем, методических рекомендаций и обзоров, 18 проектов примерных муниципальных актов и др.

В завершении было указано, что за 2022 год в регистр нормативных правовых актов включено более 14 тыс. актуальных редакций муниципальных актов. Вместе с тем, актуализации подлежат еще более 75 тысяч актов. Указанное направление остается одной из приоритетных задач и на текущий год.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: антикоррупция против коррупции