Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Возле села Кобяково появился необычный фруктовый сад

Люди могут приехать сюда не только на отдых, но и на заработки

Фермеры Артем и Юлия Ивановы начали заниматься необычным для нашего края видом земледелия. Возле села Кобяково они выращивают фрукты и ягоды. Их визитной карточкой стали плантации клубники, которые расположились на двадцати гектарах земли.

ВОПЛОТИЛ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ

Артем с детства мечтал заниматься собственным хозяйством. У них в нашем районе есть дачный участок. Десять лет назад он с семьей начал путешествовать по району, изучать территорию. Так они узнали о церкви в селе Аркатово, стали часто сюда приезжать и познакомились с прежним владельцем клубничных плантаций.

– Я рассказал ему о своей мечте, он поверил мне и решил продать свои земли. Год назад я стал владельцем ягодных угодий. Кроме этой культуры у нас тут растут жимолость, малина, яблони, разные сорта салатов. На следующий год посадим смородину и увеличим площадь яблонь. Всего у нас 60 гектаров земли. В планах сделать это хозяйство самым лучшим не только по району, но и по всей стране, - рассказал он.

Несмотря на то, что они работают только первый год, уже успели собрать хороший урожай. За лето продали семь тонн клубники, до конца сезона планируют реализовать еще пять тонн. Весной и летом продавали летние сорта ягод, а сейчас зреет ремонтантная. По словам хозяев, сельский бизнес имеет свои риски и успех зависит от многих факторов.

– В нашем деле окупаемость связана с ценами на рынке. Она регулируется объемом импортной продукции, который завозится в страну. Поэтому фермерам приходится довольно сложно. Мы стараемся работать с конечным клиентом, а не сдавать ягоды оптом. В этом деле хорошо помогают социальные сети. Через них мы не только продаем, но и рассказываем людям историю наших ягод, - делится Артем Иванов.


НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ХИМИИ

На ферме у них есть свой агроном Иван Брюханов, который отвечает за выращивание, контролирует полив и питание ягод. По его словам, они кормят клубнику минеральными удобрениями.

– Навоз и органика – это, конечно, хорошо, но только для своего огорода. Закладывая навоз, мы не можем контролировать, какое количество азота, калия, кальция через него поступит. В разный период роста растений нужно разное удобрение. Клубника очень ленива, чтобы был хороший урожай ее нужно с ложечки кормить. Не нужно бояться химии, она везде, мы и сами химические частички, - рассказал агроном.

На ферме точечный полив, поэтому в этом году ягоды не пострадали от засухи. Так же здесь соорудили еще один дополнительный пруд и скважину для орошения земли. А еще на территории начали строить большую теплицу. В двух маленьких хранятся рассады клубники и салатов. У них тоже есть своя технология выращивания – саженцы не поливают водой, а пускают своеобразный туманный полив.


ВОЗРОЖДАЮТ ДЕРЕВНЮ

Раньше недалеко от клубничного поля была деревня Скородумовка. Сейчас информацию о ней можно узнать только по историческим книгам и картам. Фермеры решили возродить эту деревню. На поле уже есть два дома для рабочих в стиле ранчо, но Артем и Юлия мечтают построить целую деревню. Первый камень планируют заложить уже на следующей год.

– История этой деревни нас вдохновила. Во-первых, это восстановление корней. Хотим здесь запустить агротуризм, чтобы люди приходили сюда отдохнуть на природе, покушать свежих ягод, погулять по яблоневому саду. У нас тут сильные ветра, было бы здорово построить и настоящую мельницу не только для красоты, но и для молота зерна, - рассказали фермеры.

Летом они участвовали на гастрономическом фестивале, где из своей клубники готовили различные блюда, заняли второе место. После этой новости им написал один человек, у которого бабушка родилась и выросла в деревне Скородумовка. Он очень обрадовался узнав, что деревня возрождается.

Люди могут приехать сюда не только на отдых, но и на заработки. Сейчас у них на постоянном штате работают 6 человек. В пик сезона нанимают еще от 10 до 25 человек. В основном – это студенты и пенсионеры, есть и учителя. 73 летняя Фаягуль Ганиева из села Кобяково так же решила подзаработать на плантациях.

– В смену работаем по восемь часов. Делаем, все что просят: собираем ягоды, салаты, пропалываем. Платят один раз в неделю. Для меня это дополнительный заработок к своей пенсии. На свежем воздухе и работать приятно, - поделилась она.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса