Заслуженный врач Татарстана рассказала, как сохранить здоровье зубов
В этом вопросе важно правильно питаться.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужна не только гигиена полости рта, но и рациональное питание. Заслуженный врач РТ, стоматолог-терапевт Залия Ситдикова рассказала, как можно при помощи еды помочь своим зубам.
Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти. Между приемами пищи важно делать перерывы. Постоянное жевание подкармливает бактерии и провоцирует развитие кариеса. А эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой. Продукты, содержащие сахар, портят зубы и мешают усвоению кальция.
Фтор и кальций - важные минералы для зубов. Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи - капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка. Самый популярный источник кальция – молочные продукты, самый полезный из них – сыр, особенно его твердые сорта.
Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.
Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы.
Избежать «жевательного дефицита» помогают грубоволокнистые продукты - овощи и фрукты, особенно такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа