Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Житель деревни Альвидино хранит у себя письмо-треугольник с фронта

В 1942-м году это было самое ценное, что мог принести почтальон.

Житель деревни Альвидино Александр Козлов хранит у себя письмо-треугольник с фронта.

Листок бумаги сложен традиционным треугольником, на нем адрес родных и черный штамп «Проверено цензурой». Пожелтевшее от времени, с потрепанными краями и выцветшими чернилами, перечитанное десятки раз письмо – последняя весточка от Михаила Козлова, девятнадцатилетнего бойца Красной Армии.

Солдат написал его своим родным 29 августа 1942 года, а уже 26 ноября пришло извещение-похоронка о том, что он, проявив героизм и мужество, пропал без вести. Михаил Козлов участвовал в самом кровопролитном сражении в истории человечества – в Сталинградской битве, которая переломила ход Великой Отечественной войны и изменила историю. Рассказывая о нем, Александр Григорьевич бережно разворачивает хрупкий листок бумаги: текст почти выцвел, но он знает его практически наизусть. Солдат сообщает в нем, что он жив и здоров, интересуется жизнью родных и односельчан, спрашивает, сколько трудодней нынче заработали колхозники, какой получили урожай хлеба, кого еще забрали на фронт и всем передает привет.

До войны Михаил работал учителем в родной Альвидинской школе, на фронт ушел добровольцем. Сегодня его имя и фамилия есть в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане. Также о нем написано в Книге Памяти Великой Отечественной войны. Там говорится, что Михаил Козлов умер в плену в 1943 году в Калмыкии. По словам Александра Григорьевича, это противоречие о времени и обстоятельствах смерти и сегодня не дает ему покоя.

Вот что написано в извещении-похоронке, которому уже больше 80-и лет.

Наша редакция обратилась к председателю Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Республики Татарстан, известному поисковику Михаилу Черепанову. От него получили информацию: «Козлов Михаил Платонович 8 апреля 1943 года погиб в плену в лагере для военнопленных в городе Славута». Возможно, в Калмыкии он попал в плен, а потом оказался в лагере для военнопленных в городе Славута.

Александру Григорьевичу есть кому передать свои документы-реликвии времен Великой Отечественной войны. У него подрастают шесть внучек.

– Раньше детям со школьных лет в нашей стране прививали любовь к Родине, большое внимание уделялось патриотическому воспитанию подрастающего поколения. К сожалению, современная молодежь воспитана несколько иначе, – говорит Александр Козлов. – Но сейчас есть изменения в лучшую сторону, все хорошее возвращается обратно, – считает он.

Внучкам дедушка часто рассказывает о героизме своего дяди и отца, который тоже прошел войну, был ранен, контужен, но домой вернулся живым. Но это уже другая история… Возможно, такие истории и реликвии хранятся и в вашей семье. Просим вас поделиться своими воспоминаниями с нашими читателями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты