Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жителей Татарстана предупредили об угрозе распространения ящура

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Для предотвращений угрозы распространения в Татарстане вируса ящура необходимо прекратить завоз в регион домашнего скота из Казахстана и приграничных территорий. 

«Ящуром болеют свиньи, овцы, олени, а также человек. Инкубационный период заболевания составляет до 14 дней, заболевание распространяется очень быстро. Вирус передается воздушно-капельным и контактным путем. Если зайти в чистой одежде в помещение, где есть зараженные животные, и даже не контактировать с ними, на одежде вирус сохранится более 40 дней», — предупредил он.

Для предотвращений угрозы распространения в Татарстане вируса ящура он рекомендовал животноводам прекратить завоз в регион крупного рогатого скота из граничащих с Казахстаном Оренбургской, Самарской, Саратовской и Челябинской областей. Главам сельских поселений и главным ветеринарным врачам районов Габдулхак Мотыгуллин посоветовал отслеживать работу перекупщиков.

«Просим население не покупать животных и птицу неизвестного происхождения и сообщать о фактах передачи скота с колес», — заключил он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса