Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Жительница села Ленино-Кокушкино Нурзиля Ибатуллина отмечает 65-летний юбилей

Эту заметку в честь праздника нам прислала наша постоянная подписчица Ляйля Гайфуллина.

Фото из семейного архива

Воспоминания уносят в детство. Уроки сделаны, домашние хлопоты позади, а я сижу у окна, погруженная в легкую грусть, и жду маму. И вот, наконец, мир будто озаряется светом – мама возвращается с работы. Настроение сразу поднимается, а на душе становится светло и спокойно. Мама, успевшая переодеться, уже хлопочет на кухне, где воздух наполнен вкусными, дразнящими ароматами. Пока она готовит ужин, я кружусь рядом, делюсь новостями, задаю вопросы. С тех пор прошло так много лет, мои собственные дети уже выросли, но те счастливые минуты рядом с мамой не стираются из памяти, навсегда хранятся в самой глубине души.

Моя мама Нурзиля родилась 27 октября 1960 года в селе Тямти Тюлячинского района вторым ребенком в семье Миннигарая и Рамзины Салтановых. Всего в семье выросли трое детей: старший брат Миннур и младшая сестра Зульфия. С детства мама не боялась труда, всегда была доброй и заботливой по отношению к родителям, брату, сестре и бабушке с дедушкой. Ее детство прошло рядом с бабушкой Асмабикой, которая жила одна. Та очень любила внучку, и мама многому у нее научилась, до сих пор вспоминает ее с теплотой и легкой грустью.

В старших классах она познакомилась с моим отцом Харисом – парнем из соседнего села Метески, только что вернувшимся из армии. Между молодыми людьми вспыхнула симпатия. Родители встречались четыре года, и в конце концов у отца созрело решение жениться. Он несколько раз делал маме предложение, но всякий раз слышал в ответ: «Пока рано». Тогда отец, потеряв терпение, одной темной осенней ночью «украл» маму – попросту посадил ее в машину друга и привез в родительский дом. После такого «похищения» о возвращении не могло быть и речи. На следующий день, с благословения родителей, им прочитали никах, а в ноябре они сыграли свадьбу. Так была создана семья Ибатуллиных.

Молодая семья вскоре переехала с родного места, и в 1981 году судьба привела их в Пестречинский район. Шесть лет мы прожили в русской деревне Большие Бутырки. Жизнь там была непростой: старый каменный дом с печным отоплением, воду носили с колонки, во дворе держали скотину, возились с огородом, а в доме подрастали двое малышей. Все соседи были русскими, и мама, почти не зная языка, находила с ними общий язык, работала продавцом в местном магазине. До сих пор там ее с теплотой зовут Аней, Аннушкой. Когда мама вышла из декрета, я какое-то время жила у бабушки с дедушкой по ее линии. Ей было нелегко: приезжая навестить меня в выходные, она, уезжая, постоянно оборачивалась – сердце не хотело расставаться.

Март 1985 года принес маме не только великую радость, но и тяжелую утрату. Девятого марта она вновь стала матерью – на свет появился сын Данис. А 12 марта ее собственная мама, Рамзина, подарившая ей жизнь, ушла из этого мира. Моей маме было тогда всего 25, и даже представить страшно, что творилось в ее душе. Она находилась в роддоме, поэтому не смогла проводить маму в последний путь. Эта преждевременная потеря оставила в ее сердце незаживающую рану. Всю жизнь она вспоминает свою маму с тоской, мечтая о возможности вновь посидеть с ней, поговорить по душам, попросить совета.

Но жизнь течет своим чередом. Летом 1987 года наша семья получила ключи от новой квартиры. В селе Ленино-Кокушкино для нас началась новая жизнь: новые знакомства, друзья, соседи, коллеги. Как быстротечно время – с тех пор, как молодая семья из Тюлячинского района стала пестречинской, прошло уже 45 лет!

Моя мама проработала продавцом более 40 лет и стала настоящим мастером своего дела. Ведь это не просто человек за прилавком, эта профессия требует огромной ответственности. Нужно уметь угодить покупателю, а для этого быть в какой-то степени и психологом. Сколько людей за обычной покупкой доверяли ей свои печали, тревоги и радости. Мама – человек очень обходительный и мягкий, с доброй улыбкой на лице. Она никогда ни на кого не повышала голос и не говорила грубости – это не в ее характере. Мамина «книга долгов» всегда была полна. Хотя порой ей и приходилось пешком ходить собирать деньги, она верила людям и никогда не отказывала в просьбе. Я даже ругала ее: «Зачем даешь в долг?» А она отвечала: «Я им верю. Их ведь дома дети ждут, как они вернутся с пустыми руками?!».

Размышляя о маминой судьбе, я не перестаю удивляться, сколько в ней терпения, стойкости, жизненных сил, мудрости, ума и трудолюбия. Какие бы трудные времена ни выпадали, я ни разу не видела, чтобы мама плакала, жаловалась или сидела в гневе. На ее лице всегда мягкая улыбка, она говорит спокойно, смотрит тепло, она просто не умеет разговаривать на повышенных тонах. Ее гнев на наши шалости никогда не выходил за рамки фразы: «Вот отцу скажу!».

Спасибо тебе, мама, за подаренную жизнь, за твою ласку, любовь, заботу, поддержку, за воспитание, мудрые советы, понимание и безграничное терпение! Ты – самая лучшая мама и бабушка на свете! Живите вместе с отцом еще много-много лет, радуя нас, в здравии, благополучии, достатке и счастье. Какое же это счастье – иметь человека, которого можешь назвать Мамой! Мамочка, мы сердечно поздравляем тебя с этим большим праздником, с юбилеем! Все чувства, что мы испытываем к тебе, невозможно выразить словами. Что бы мы ни делали, что бы ни говорили – всего будет мало.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса