Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня "Газета"

Соответствует ли санитарным нормам вода в Пестрецах?

Пестречинцев объединяет немало общих проблем.

Это и коммуналка, и стихийные свалки, и районные дороги. А еще - постоянные поломки водонагревателей, от чайников до стиральных машин и бойлеров, систем отопления, желчекаменная, мочекаменная и многие другие болезни, а также прочие последствия использования и употребления некачественной воды. В нашем районе ее жесткость превышает нормы в 1,5-2 раза.

Проблема водоснабжения в населенных пунктах района имеет, как водится, две стороны. Первая - наличие живительной влаги как таковой. То есть, любой житель села или деревни не раздумывая согласится, что лучше пусть из крана идет хоть какая-то вода, чем совсем остаться без нее. Но, все же, забывать о качестве употребляемого ресурса тоже нельзя. И мы подходим ко второй стороне - несоответствию воды из наших кранов, источников и скважин санитарно-гигиеническим нормам.

- Мы регулярно проводим исследования проб по различным показателям, и от населения получаем образцы, и заборы воды проводим согласно графикам, - рассказывает Урфайда Леонидова, начальник отдела Центра гигиены и эпидемиологии РТ в Лаишевском, Пестречинском и Рыбно-Слободском районах. - По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна соответствовать стандартам питьевой воды. Однако, как далеки эти нормы от качества воды, которая реально течет по нашим трубам. Причин тому множество. Это и «усталость» водопроводных сетей в районе. Более 80 процентов этой системы нуждается в замене. Коммуникации ветшают, ржавеют, заиливаются и зарастают известковым налетом. И вода, проходя по ним, насыщается не только микроорганизмами, но и химическими веществами. Да и в земле она изначально далека по некоторым показателям от норм. Такой вода приходит в наши дома и квартиры. Дело в том, что в городе ответственность за это несет водоканал, а у нас такой специализированной организации нет.

Нельзя назвать абсолютно чистой и безвредной и воду из источников, ключей. Ведь весной и осенью она загрязняется кислотными дождями, отрицательно влияют на ее качество и отходы животноводческой деятельности, удобрения, постоянно попадающие в землю.

Самая большая «беда» ценнейшего из наших ресурсов - общая жесткость и минерализация. Они и выводят из строя водонагреватели, а также очень плохо сказываются на здоровье пестречинцев. Стабильно высоким остается на протяжении далеко не одного года в нашем районе показатель выявления желчекаменной болезни (около 250-300 случаев на 100000 населения в год) и заболеваний суставов (около 1000 случаев на 100000 населения в год). Что же делать людям, чтобы уменьшить вред, который вода наносит их кошельку и здоровью? Увы, ответ - заботиться о себе самим.

Безусловно, есть, конечно, и специальные государственные программы, такие, как «Чистая вода», благодаря которым проблема с обновлением коммуникаций постепенно решается, но очень уж медленно. А о своем здоровье нужно заботиться уже сейчас.

- Самый главный совет в нашем случае - использовать фильтры, - подчеркивает Урфайда Леонидова. - Сейчас в магазинах очень большой выбор. Есть стационарные, а есть в виде кувшинов. Используя в приготовлении еды и для питья фильтрованную воду, мы заботимся о своем здоровье, значительно уменьшаем вредное влияние на организм примесей и добавок, которые есть в нашей воде. Ведь вода как никакой другой продукт питания (а она именно продукт) влияет на здоровье человека, который, собственно, на 80 процентов и состоит из этой самой воды.

Во многих странах мира как альтернативу водопроводной воде используют также бутилированную, которая сейчас куда более доступна и пестречинцам. Этот вариант давно приняли на заметку и жители Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: пестречинский район вода санитарные нормы