Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Глава Роскадастра по РТ: Личные данные в выписке из ЕГРН засекретили ради защиты от мошенников

Подробно о нововведениях в прямом эфире ЦУР Татарстана рассказал директор Роскадастра по РТ Артем Костин

С 1 марта информацию о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости могут получить только собственники, правоохранители, госорганы, нотариусы и кадастровые инженеры. 

Если правообладатель не открыл персональные сведения в ЕГРН, то в поле «Правообладатель» вместо ФИО будет указано «физическое лицо» и «юридическое лицо».

«Это было сделано для защиты прав граждан, чтобы исключить мошеннические схемы. Есть категория граждан, которая больше подвержена таким рискам со стороны мошеннических организаций. Это, например, пожилые и одиноко проживающие люди», - пояснил Артем Костин.

Сейчас всем доступны стандартные технические сведения: информация о категории объекта, его назначении, площади, о виде разрешенного использования, о кадастровой стоимости, об обременениях, которые могут быть, например, на земельном участке или на объекте капитального строительства. 

При покупке квартиры, чтобы подтвердить право на собственность и получить сведения об объекте, необходимо связаться с собственником.

«Собственник по закону имеет право получить сведения с персональными данными на свой объект. Подлинность выписки можно проверить через QR-код, который есть на каждой выписке. По коду переходите на сайт Росреестра, там отображаются дублирующие сведения, которые были в этой выписке. Если они совпадают, то все в порядке», - отметил Костин, добавив, что также можно обратиться к нотариусу за сопровождением сделки.
Если человек хочет, чтобы данные были в открытом доступе, ему надо обратиться либо через сайт Росреестра, либо через портал госуслуг, либо МФЦ с заявлением об открытии своих персональных данных. «После этого заявления любое лицо сможет запросить выписку на объект и получит сведения о правообладателе», - отметил глава Роскадастра по РТ.

Чтобы обезопасить свою недвижимость, можно подать в МФЦ заявление о том, чтобы без личного участия правообладателя не могли проходить никакие сделки.
Также с 2019 года Росреестр при проведении сделок в электронном виде согласовывает их с правообладателем.

«То есть делается соответствующий запрос правообладателю о том, согласен ли он с тем, что в электронном виде проходит сделка по его объекту. Я рекомендую всем правообладателям обновить контактные данные в ЕГРН о себе, чтобы регистратор мог отправлять эти запросы на актуальные контакты», - подчеркнул Артем Костин.

Получить сведения из ЕГРН можно разными способами.

Первый способ: в бумажном виде. Для этого нужно прийти в любой офис МФЦ, запросить сведения, их подготовят в течение 3 дней. Их можно забрать также в бумажном или электронном виде.

Второй способ: в электронном виде через личный кабинет на портале госуслуг. Вам придет ссылка на скачивание выписки, которая также будет подписана электронно-цифровой подписью. Если идти в МФЦ, то в электронном виде получить эту услугу дешевле, чем в бумажном, уточнил Костин.

«Также мы, как филиал Роскадастра по Татарстану, можем проводить выездной прием. Наши сотрудники могут приехать в удобное для заявителя место, и он может сделать запрос и получить выписку. Обратиться за этой платной услугой можно по телефонам: 255 25 95 или 8 987 269 09 05 (Telegram или WhatsApp)», - заключил глава Роскадастра по РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса