Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Кто подложил свинью в «халяль»?

На халяльном рынке России новый скандал — краснодарская лаборатория обнаружила ДНК свиньи в колбасе «Говяжья особая» производства ОАО «Царицыно». Как оказалось, сертификат «халяль» производителю выдала татарстанская компания ООО «Центр по Аудиту и Контролю „Халяль“».

В Краснодаре в колбасе «Царицыно» нашли ДНК свиньи

Утром 3 августа на портале capost.media появилась статья под названием «В супермаркетах на Кубани мусульмане покупали „халяльную“ колбасу из свинины». В ней авторы рассказывают о продукции ОАО «Царицыно» и ссылаются на результаты проб Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории.


При этом авторы пишут, что «в образце не оказалось и намека на говядину» (речь шла о колбасе «Говяжья особая»).

В издании не скупятся на язвительные комментарии против «Царицыно»: «Понятно, что горе-производитель думал исключительно о коммерческой выгоде, потому нагло и цинично „нахимичил“ с составом».

В лаборатории ИА «Татар-информ» подтвердили, что, действительно, 24 июля к ним обратился частный заказчик и попросил проверить колбасу на единственный показатель — наличие в ней ДНК Sus scrofa (Свинья домашняя). Заказчик предоставил единственный образец товара и уверял, что он был куплен в магазине сети «Магнит».

«В связи с тем, что проба была отобрана частным лицом, без представителей торговой сети и надзорных органов, ответственность за отбор проб, и соответственно, информация о производителе продукции лежит на заказчике», — говорится в сообщении учреждения.

При исследовании использовался молекулярный экспресс-метод определения сырьевого состава. Так в «халяльной» колбасе обнаружили ДНК той самой sus scrofa.


«Исследования на определение мяса других видов убойных животных и птицы, в соответствии с заявкой клиента, на базе нашей лаборатории не проводились, — продолжили в лаборатории.

Специалисты отметили, что протокол испытания касается только этого образца, а не всей линейки продуктов производителя.

В «Царицыно» не ответили на запрос агентства.

«Нет ни одной фетвы, что наличие ДНК свиньи делает продукт харамом»

Злосчастную колбасу корреспонденты ИА «Татар-информ» нашли и на прилавках казанского «Магнита». На нем стояла маркировка «халяль», выданная татарстанской компанией ООО «Центр по Аудиту и Контролю „Халяль“».


На первое обращение, в компании заверили, что впервые слышат об этой истории и публикациях в СМИ. Позже агентству удалось связаться с директором фирмы Динаром Садыковым. Случившееся он объяснил недобросовестными конкурентами и неэффективными тестами, которые не отображают реальное количество свинины в продукте.


При этом Садыков отметил, что нет ни одного решения, положения или фетвы богословов, которое бы говорило, что обнаружение ДНК свиньи делает продукт харамом.

«Метод не измеряет количественный параметр. При принятии решения, есть свинина или нет, смотрится именно количество, а так как этот метод ДНК просто на реакцию, его не используют в пищевой индустрии. В частности в халяльном направлении он как таковым критерием не используется», — отметил Садыков в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Любой потребитель, чувствительный к критерию «халяль», может остро отреагировать на слово «свинина», отметил глава компании и добавил, что, скорее всего это попытка «сделать шумиху».

«И еще данный анализ подвержен ложноположительной реакции — когда положительный результат является ошибочным. Поэтому в мировой практике нет того, чтобы ДНК-тест являлся критерием определения халяльности. Если у кого-то есть такое решение, я буду рад с ним ознакомиться», — продолжил Динар Садыков.

«Производитель, конечно, должен разъяснить технологическую сторону процесса, и тогда рядовому потребителю будет понятна эта очень щепетильная сторона анализа», — подытожил собеседник агентства.

Садыков добавил, что его компания работает с ОАО «Царицыно» уже 4 года. На мясокомбинате производителя, подчеркнул он, стоит отдельная линия для «халяля», защищенная от других цехов.

Ранее Динар Садыков возглавлял комитет по стандарту „Халяль“ при ДУМ РТ.

Не первая попытка подложить свинью

В марте 2013 года ОАО «Царицыно» засветилось в подобной истории. Тогда в СМИ появилась информация, что в образцах ветчины и в сосисках , производимых на заводе, обнаружены микрочастицы свинины. Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа «не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной». Центр сотрудничал с компанией около семи лет.

Тем не менее в 2014 году Совет муфтиев России решил не продлевать сотрудничество с мясоперерабатывающим комбинатом «Царицыно» по контролю за качеством производства халяльной продукции, сообщало РИА Новости.

«В июле этого года договор заканчивался, и во время планового аудита наши специалисты были шокированы теми грубейшими нарушениями, которые они увидели на предприятии. Самым грубейшим нарушением было нахождение свиного сырья в нашем халяльном цеху», — сказал Айдар Газизов, директор МЦСиС «Халяль».

Халяльная свинина от челнинцев

Недавно в Татарстане прогремел скандал с «халяльной свининой» от компании «Челны-мясо».

В компании заявили, что надпись «халяль» на стикерах появилась по ошибке и обещали разобраться в ситуации.


Хотя представители компании-производителя оправдывались, называя случившееся неточностью, допущенной по техническим причинам, Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ оценил это как серьезное нарушение.

В итоге свинину с маркировкой «халяль» решили изъять из прилавков магазинов, а по отношению сотрудников, допустивших маркировку, были приняты соответствующие меры.

На совещании в Доме правительства Рустам Минниханов дал поручение создать специальную комиссию, которая будет проверять не только «Челны-мясо», но и всю продукцию с маркировкой «халяль» в Татарстане.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на своей странице в Инстаграм также прокомментировал скандал с «халяльной свининой» от «Челны-мясо». «Это настоящее преступление против чувств верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию. Такие скандалы негативно отражаются на халяльном секторе экономики и на развитии мусульманского бизнеса в целом», — написал муфтий.


После этого случая новым председателем комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана стал Ирек хазрат Зиганшин. На этом посту он сменил Марата Низамова.

Подробнее: https://sntat.ru//obshchestvo/kto-podlozhil-svinyu-v-khalyal-/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: колбаса Халял