Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Минниханов рассказал о поддержке молодых ученых в Татарстане по нацпроекту

Об этом Раис республики написал в своем телеграм-канале

Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в Татарстане развернута поддержка молодых ученых. 

В пример Минниханов привел кандидата технических наук, доцента КФУ, лауреата премии президента России в области науки и инноваций Ирека Мухаматдинова. Молодой ученый вместе с командой разработал катализатор, который способен облегчить процесс добычи тяжелой и сверхвязкой нефти.

«Поддержка таких ученых, как Ирек, возможна благодаря национальному проекту „Наука и университеты“. В Татарстане в рамках федеральной программы развернута сеть новых лабораторий под руководством перспективных молодых ученых», — написал Раис.

Благодаря национальному проекту наука стала сферой, в которой может найти себя и успешно развиваться талантливая молодежь. Эффективность принятых мер дает свои плоды — число молодых исследователей в республике неуклонно растет. Сейчас их 4,5 тысячи, или более 60% от общего числа. Причем показатель оказался выше среднероссийского (45%).

«Татарстанда фәнне үстерүгә җитди игътибар бирелә (Развитию науки в Татарстане уделяется серьезное внимание.)», — подчеркнул Минниханов.

Молодые ученые занимаются исследованиями в сфере добычи и переработки сырья, химических и информационно-телекоммуникационных технологий, энергетики, агробиотехнологий и продовольственной безопасности, медицины и здоровьесбережения. Для них по нацпроекту на базе ведущих вузов была развернута сеть новых лабораторий.

Начиная с 2019 года на реализацию мероприятий нацпроекта в Татарстане привлечено около 12 млрд рублей (учитывая финанирование на текущий год). Средства идут в том числе на создание передовых инженерных школ, поддержку ученых, создание научных центров с первоклассными условиями для исследовательской работы и передовой инфраструктуры вузов.

В России объявлено о старте Десятилетия науки и технологий, а 2024 год в Татарстане стал Годом научно-технологического развития. Поэтому в республике в этом году пройдет большое число выставочных и просветительских мероприятий, чтобы популяризировать науку и вовлечь подрастающее поколение в исследовательский процесс с самых ранних лет.

Республика активно участвует в реализации инициатив и проектов федерального плана Десятилетия, среди которых можно отметить такие как «Наука рядом», «Ученые в школы», «Ну-ка, наука», «Знаешь? Научи», «На острие науки», «Школьники в научно-технической деятельности».

Национальные проекты реализуются в России с 2019 года по указу Президента Владимира Путина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: нацпроекты