Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Аллергия на холод на руках и лице зимой, что с ней делать и как лечить

Некоторые люди не любят зиму и плохо переносят мороз.

Почему зимой появляется аллергия на холод

Причины аллергии на холод неизвестны. Вероятно, у некоторых людей охлаждение провоцирует повышенную выработку клетками некоторых белков, которые «по ошибке» воспринимаются иммунитетом как аллергены. Есть и другие версии механизмов возникновения аллергии на холод, но однозначного ответа пока нет. Замечено, что холодовой аллергии более подвержены люди с хроническими заболеваниями, дети и молодежь. Кроме того, она чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Есть основания полагать, что аллергия на холод может наследоваться, так что если у родителей есть такая проблема, вероятность ее появления у детей повышается.

Примечательно, что аллергия на холод может проявлять себя не только зимой. Спровоцировать обострение могут летом холодный душ, работающий кондиционер, купание в воде, температура которой сильно ниже температуры воздуха, употребление мороженого или прохладительных напитков и пр.


Признаки аллергии на холод

Крапивница, или "цыпки". Это «классический» симптом, который чаще всего досаждает людям с холодовой аллергией. На коже в местах соприкосновения с холодом появляются покраснения, отеки или даже волдыри, возникают трещины, зуд и жжение. Иногда крапивница может захватывать и соседние участки кожи, которые не контактировали с холодом. Обычно холодовая крапивница проходит достаточно быстро, через несколько минут или часов ( в среднем – около 2 часов), но в отдельных случаях может сохраняться как серьезное повреждение кожи.

Отеки частей тела: губ, глаз или рук. Отек губ и тканей ротовой полости может быть вызван употреблением холодных напитков. Руки при холодовой аллергии нередко отекают, если поместить их в холодную воду или некоторое время держать холодные предметы.

Реакция на тепло после холода. Людям с холодовой аллергией согревание после холода часто приносит сильный дискомфорт: замерзшие части тела в тепле краснеют и опухают, это сопровождается болью и жжением.

Неспецифические симптомы. Люди с холодовой аллергией иногда жалуются на ощущение физической боли от соприкосновения с холодом, особенно холодной водой, еще до появления кожных реакций.

Анафилактический шок – очень редкое осложнение холодовой аллергии, однако знать о нем необходимо. При большой площади крапивницы, резком ухудшении самочувствия больного, обмороке или затруднении дыхания нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.


Как лечить

Поскольку причина аллергии на холод неизвестна, устранить ее нельзя, можно лишь облегчить симптомы и предупредить обострения. Если у человека наблюдаются только легкие проявления в виде быстро проходящей крапивницы и реакции на согревание, в лекарствах чаще всего нет необходимости. В более тяжелых случаях врач может порекомендовать антигистаминные (противоаллергические) препараты. Экстремальные случаи, когда у пациента развивается анафилаксия, требуют госпитализации, а впоследствии – подбора индивидуального плана лечения у аллерголога-иммунолога.


Профилактика аллергии на холод сводится к соблюдению простых рекомендаций:

- В холодное время года следует одеваться так, чтобы максимально защитить кожу от охлаждения: носить перчатки, шарф и шапку, надевать под брюки теплое белье (даже если вы этого не любите).

- По возможности не бывать на улице слишком долго, особенно в сильный мороз или ветреную погоду.

- Поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха, чтобы не пересушивать кожу – это дополнительный травмирующий фактор.

- Регулярно пользоваться увлажняющими кремами, а перед выходом зимой на улицу использовать специальные защитные кремы с плотной текстурой.

- Не принимать холодные и контрастные водные процедуры. Категорически не рекомендуются проверки себя на прочность наподобие крещенских купаний в проруби, прыжков в снег после бани, обливаний ледяной водой и тому подобного. Даже у людей со слабо выраженными проявлениями холодовой аллергии такие экстремальные воздействия вполне могут закончиться анафилактическим шоком.


Что можно спутать с аллергией на холод

Есть некоторые проблемы кожи, которые можно принять за аллергическую реакцию на холод, однако природа их совсем иная – как и подходы к их решению. Разберем некоторые популярные вопросы про аллергию на холод.

Обветривается кожа лица и рук – это аллергия?

Нет. «Обветривание» кожи – это нормальный, хотя и нежелательный процесс: на холоде усиливается потеря влаги из верхних слоев кожи, а активность сальных желез снижается. Низкая влажность воздуха в помещениях (а зимой она всегда низкая из-за отопительных приборов) усугубляет положение. В результате кожа становится стянутой и раздраженной, нередко это сопровождается зудом и шелушением из-за замедленного слущивания отмерших частичек. Решение этой проблемы лежит в области ухода за кожей, найти рекомендации по зимнему уходу можно во множестве источников.

«Обмерзает» лицо.

Иногда это выглядит действительно как крапивница: на лице обнаруживаются красные зудящие пятна, которые со временем становятся участками пересохшей кожи. Причин может быть две, и ни одна из них не связана с аллергией. Первая – неправильный выбор или использование крема для лица.

Дело в том, что большинство косметических кремов, особенно с легкими текстурами, содержат много воды. Если после использования крема сразу выйти на мороз, эта вода, естественно, замерзнет – и проблемы обеспечены. Именно поэтому зимой рекомендуют перейти на средства на основе масел, восков и других пленкообразователей, которые не замерзают при низких температурах. Если же такой возможности нет, то наносить крем следует хотя бы за полчаса до выхода на улицу.

Вторая причина «обмерзания» стала массовой во время пандемии коронавируса, когда всем было рекомендовано ношение масок в общественных местах. Выдыхаемый нами воздух содержит большое количество водяного пара. Когда мы дышим через маску в теплом помещении, она задерживает пар, и лицо становится немного влажным. Стоит только выйти из помещения на холод, как влага на поверхности кожи замерзает. С такой же неприятностью можно столкнуться, если обматывать лицо теплым шарфом или прятать в высокий воротник: препятствие для выдыхаемого воздуха способствует конденсации пара в воду, которая замерзает на коже.

У ребенка очень красные щеки после холода, и краснота не проходит. Это аллергия?

И снова нет. Это явление известно медицине и имеет красивое название «холодовой панникулит». Поначалу оно и выглядит красиво – как необыкновенно яркий румянец. Чаще всего он появляется сразу «с мороза», иногда – в течение 6-72 часов после охлаждения, и долго не проходит. Более того, к ужасу родителей, под кожей могут появиться уплотнения (чаще всего безболезненные), а сама кожа в местах охлаждения может принять фиолетовый оттенок.

Холодовой панникулит типичен для детей в возрасте до 4 лет и представляет собой реакцию подкожной жировой клетчатки на переохлаждение. У маленьких детей жировая ткань имеет особенности, которые к этому предрасполагают, поэтому проблема крайне редко встречается у других возрастных групп.

Педиатры и дерматологи утверждают, что холодовой панникулит не опасен, не требует лечения и проходит сам по себе за 2-3 недели. К сожалению, способов профилактики панникулита не так много: это сокращение времени прогулок в сильный мороз и по возможности защита лица от холода. Важно знать, что колд-кремы в данном случае неэффективны: они защищают только верхние слои кожи, а холодовой панникулит затрагивает ткани, расположенные глубже.

Иногда холодовой панникулит обнаруживается у взрослых: как правило, у женщин со значительным лишним весом. В таких случаях характерные уплотнения и покраснения обычно расположены на бедрах или нижней части живота.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса