Эксперт рассказал, какие овощи и фрукты могут содержать много нитратов
Лучше не давать их детям.
Нитраты - соединения, обеспечивающие растениям рост и развитие. По словам профессора Михаила Кутушова, если ими щедро обрабатывать урожай, то продукты могут содержать их чрезмерное количество и быть вредны для организма. Обычно они скапливаются в соке, мякоти овощей и фруктов, сообщает Медикфорум.
Профессор считает, что нитраты в организме вызывают гемоглобинемию, при которой эритроциты теряют способность переносить кислород. Он перечислил продукты, в которых уровень нитратов может быть высоким: свекла, листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп, редис (особенно круглой формы), огурцы, арбузы, дыни и привозные вишня и клубника.
Особенно большое высокое содержание химии приходится на плоды, продающиеся не в сезон. Во многих плодах нитраты скапливаются в кожуре и в мякоти под ней.
Нитратами можно отравиться, первые симптомы – рвота, жидкий стул, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особым признаком такого отравления является увеличенная и плотная печень.
По советам эксперта не стоит давать детям ранние фрукты и ягоды и желательно очищать их от кожуры, верхушек и хвостиков. Кроме того, он советует хорошо мыть растительные продукты, даже замачивать или обдавать кипятком.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа