Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам
То, что вы едите, может повлиять на разные его функции.
Все системы организма взаимосвязаны. Поэтому то, что вы едите, может повлиять на разные его функции. Например, с помощью еды можно снизить давление: нутрициолог Оксана Николенко рассказывает, как это сделать.
Она отмечает, что главные виновники повышенного давления — простые углеводы. Они могут привести к инсулинорезистентности и обезвоживанию. Поскольку кровь на 90 % состоит из воды, ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Кровь становится гуще, увеличивается концентрации натрия, а он задерживает воду в организме. Это приводит к тому, что давление повышается, объясняет эксперт.
«Инсулинорезистентность тесно связана с гипертонией, и чаще всего вместе они и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Чаще всего повышенное давление является следствием, а не причиной», - рассказывает спортивный и превентивный нутрициолог Оксана Николенко.
Если вы хотите снизить давление, эксперт рекомендует постепенно менять свой рацион. В нем должно стать больше белковой пищи (говядина, рыба, морепродукты), жиров (авокадо, орехи, масла) и сложных углеводов (минимально обработанные крупы). Но начать нутрициолог рекомендует с увеличения объема выпиваемой в течение дня воды и уменьшения потребления быстрых углеводов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа