Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Какие шесть продуктов маскируются под полезные

Не все продукты, которые считают полезными или диетическими, являются ими на самом деле.

Эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области назвали продукты, которые многие привыкли считать полезными, но на самом деле это не так.

Сладкие творожки и йогурты

Кисломолочные продукты полезны для организма, в частности, для пищеварения.

«Действительно, содержащиеся в них кисломолочные бактерии положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Но такую пользу дают только натуральная кисломолочка, которая не прошла термическую обработку и не содержит красителей и других добавок. Сладкие творожки, которыми наполнены стеллажи магазинов, пользой похвастаться не могут: в них слишком много сахара (в некоторых продуктах его концентрация достигает 15%)», — рассказывают в пресс-службе ведомства.

Обезжиренные молочные продукты

Также эксперты рекомендуют отказываться от обезжиренных молочных продуктов. Бытует мнение, что менее жирные продукты позволят сократить потребление калорий, но на самом деле это не совсем так. Из обезжиренных творога или молока кальций усваивается значительно хуже, а для улучшения их вкуса в состав часто добавляют сахар. К тому же не стоит избегать потребления молочных жиров. Они необходимы человеческому организму так же, как белки и углеводы.

Нектары и соки

Эти напитки, уточняют в пресс-службе ведомства, даже без добавления сахара и с долей мякоти в составе, значительно уступают по пользе свежим овощам и фруктам. Основная масса подобных товаров вообще лишена клетчатки и почти всех витаминов. Зато в составе может быть много сахара и других добавок, которые снижают ценность продукта.

Мюсли и быстрые каши

Традиционным полезным завтраком считают мюсли и каши. Это верно, но только если готовить блюда самостоятельно. Мюсли и порционные каши быстрого приготовления не принесут много пользы. В них часто добавляют много сахара. К тому же для каш используют сильно измельченную и пропаренную крупу, питательная ценность которой ниже. А в мюсли обычно не так много орехов и семян, как хотелось бы.

Батончики протеиновые

Считается, что в составе протеиновых батончиков много белка и почти нет углеводов, но если внимательно читать этикетки или изучить результаты независимых экспертиз, можно выяснить, что это мнение ошибочно. Порой такие продукты содержат много углеводов, а белка в них меньше, чем ожидается.

Безглютеновые продукты

«В последнее время все чаще можно встретить тех, кто выбирает безглютеновые продукты как более полезные, забывая, что глютен не вреден. Товары без глютена не являются способом сбросить вес. Они предназначены для тех, кто страдает целиакией и не может усваивать этот белок. Нужно помнить, что глютен придает продуктам эластичность. В очищенные от него изделия добавляют компоненты, заменяющие его функции. Чаще всего это крахмал. Так еда теряет белок и получает быстрые углеводы, становясь более калорийной», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

В пресс-службе ведомства напоминают о соблюдении умеренности в любой еде. Например, полезное оливковое масло тоже имеет высокую калорийность. В одной столовой ложке заправки для салата содержится примерно 120 ккал. Все эти нюансы важно помнить и учитывать во время приготовления блюд, особенно диетических.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса