Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Могут ли новогодние сладкие подарки вызвать диабет у ребенка

Об этом рассказала главный детский специалист эндокринолог Минздрава республики Мария Шайдуллина

Дети с сахарным диабетом первого типа нередко на Новый год, несмотря на запрет, едят много сладостей, и после этого оказываются в больнице. 

«В новогодние праздники мы имеем дело с увеличением количества детей, которые поступают к нам в отделение с декомпенсацией уже имеющегося сахарного диабета, им очень сложно бывает удержаться, когда в семье есть другие дети, или есть друзья, которые имеют возможность весь сладкий подарок съесть. И держать себя в руках нашим детям бывает очень сложно», – отметила доктор.

Также увеличивается и число детей, которые попадают к эндокринологам с впервые выявленным заболеванием. Врач объяснила, что у этих детей процесс болезни уже шел, однако поедание сладостей в большом количестве, позволило заболеванию проявиться, стало спусковым крючком.

«Рафинированные углеводы повышают сахар в крови в разы, у ребенка появляются жалобы, на которые реагирует родитель, доктор и, таким образом, заболевание выявляется. То есть сладкие подарки не являются причиной сахарного диабета первого типа, но они способствуют его проявлению и выявлению», – добавила врач.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса